2019 год запомнился многим по выступлением Греты Тунберг, по пожару в соборе Парижской Богоматери, выходу Великобритании из ЕС, протестами в Гонконге, отречением от власти императора Японии, отстранением от участия в олимпиаде спортсменов из России.
А так же много других событий про которые вы могли не знать. Так давайте рассмотрим каждое из них:
1 ноября. Вступил в силу закон о "Суверенным интернетом"
Согласно версии правительства,данный закон предполагает создание независимой и бесперебойной инфраструктуры сети интернет. Данный законопроект должен будет обеспечить работу отечественных сайтов в случае невозможности подключения к зарубежным серверам интернета.
В сети велось множество дискуссий по данному проекту. Многие полагают, что это может привести к изоляции рунета с целью контроля. Оставим же эти разговоры разбирающимся в этом вопросе людям и перейдем к следующему событию.
8 ноября. Сбербанк объявил о создании самого мощного в России суперкомпьютера Christofari.
Данный компьютер разработан на основании технологий Nvidia. Был назван в честь первого клиента, открывшего сберегательную книжку в Сбербанке — Николая Кристофари. Использует свою машину банк,в основном, для работы колл-центра, а так же сдают в аренду (5750 рублей в минуту).
18 ноября. Президент одобрил проект Ленского моста.
Мост свяжет между собой Восточную Сибирь и порты Охотского моря. Благодаря этому проекту планируется увеличить поток инвестиций и транспортную доступность населения.
21 ноября. Были открыты Московские центральные диаметры.
В СМИ эту систему железнодорожного транспорта, основанной на инфраструктуре Московской железной дороги называют "наземное метро". Московские центральные диаметры связывают с собой Москву с подмосковными городами.
29 ноября. Завершено строительство моста Благовещенск — Хэйхэ.
Данный мост автомобильный мост через реку Амур является очень крупным инфраструктурным проектом, связывающий между собой Россию и Китай. Длинна моста составляет 1080 метров, каждая из сторон построила по 540 метров. В будущем планируется поставить на нём постоянный пограничный пункт пропуска.