Найти тему
Мир металлоискателей

Клеймо Римского легиона

Рассказ — победитель конкурса на лучший рассказ о находке сезона-2016 на сайте Hobby Detecting

Идея этой поездки возникла случайно, теплым летним вечером в одном из парков Амстердама. Мы с другом сидели на лавке и пили вино, придумывая, как бы провести выходные. Вино было немецкое, что и навело нас на мысль поехать в Германию и поковырять там немного земельку в поисках древностей.

Мы решили, что ехать на поезде или автобусе слишком банально, а вот на велосипедах будет в самый раз. Взглянули на карту, проложили примерный маршрут. Расстояние показалось ерундовым, каких-то сто пятьдесят километров. Мы прикинули, что дорога займет всего несколько часов.

Не откладывая дело в долгий ящик, на следующий же день в 5 часов утра мы оседлали «железных коней» и взяли курс на юго-восток в сторону голландско-немецкой границы. Целью поездки был небольшой городок на западе Германии, возникший более двух тысяч лет назад с приходом римлян на берега Рейна. Дорога оказалась не такой легкой и быстрой, как мы ожидали. У друга сломался велосипед, причем конкретно - рама треснула посередине, и он буквально развалился на части, так что пришлось покупать новый. Благо в Голландии купить велосипед можно везде. Проблема была решена, но мы потеряли несколько часов и в Германию въехали уже глубокой ночью. Почти не останавливаясь, всю ночь крутили педали и в пункте назначения оказались только утром, уставшие и не выспавшиеся. Заселились в недорогой, но уютный гостевой дом и сразу завалились спать. Восстановив силы, на следующий день мы, свежие и бодрые, наконец отправились на место поисков.

В отличие от многих городов Европы, выросших на месте римских поселений, городок, в который мы приехали, находится немного в стороне от возвышенности, где еще в конце I века до нашей эры располагался римский военный лагерь. В древности это было грандиозное сооружение, возведенное сначала из дерева, а затем, во времена императора Нерона, перестроенное в камне. Огромная территория, окруженная массивными оборонительными стенами и башнями, была занята хозяйственными и административными постройками с крытыми черепицей крышами. Казармы, мастерские, зернохранилища, госпиталь - словом, все необходимое, чтобы обслуживать нужды двух легионов. Здесь функционировала канализация - римляне стремились принести комфорт и блага цивилизации даже сюда, на задворки своей великой Империи.

Процветание лагеря длилось недолго. Все закончилось восстанием германских племен в 69 году н. э. В Риме тогда шла гражданская война, легионы сражались в Италии и в лагере оставался малочисленный гарнизон, чем и воспользовались восставшие. После продолжительного штурма лагерь был захвачен и уничтожен германцами, а его защитники перебиты или взяты в плен. Через год римляне вернулись и железной рукой снова привели германцев в повиновение, но разрушенный лагерь восстанавливать не стали, а построили новый, на берегу Рейна.

Камень, оставшийся от старого лагеря, растащили еще в древности. Теперь это голый и безлюдный холм, окруженный просторными полями. В общем, идеальное место для любителей археологии вроде нас. Погода в тот день стояла чудесная, настроение было приподнятое, и мы сразу же приступили к поискам. Под ногами всюду попадались осколки глиняной посуды и черепицы - верный признак того, что в древности здесь было крупное поселение. Несколько часов мы бродили по полям в надежде найти что-нибудь ценное, и вдруг заметили, что к нам приближаются двое. Лица их были суровы, и они явно были не рады нам. Сухо поздоровавшись, они стали нас расспрашивать, что мы тут делаем. На ломанном немецком я ответил, что мы простые туристы, гуляем тут и ничего дурного не затеваем. К счастью, они от нас быстро отстали и исчезли так же внезапно, как и появились. Мы с другом так и не поняли, кто были эти двое - то ли копатели, то ли фермеры, на чьи владения мы случайно забрели. В любом случае, нам не следовало особенно здесь светиться, мало ли что.

Едва они ушли, как в отвале земли мне на глаза попался небольшой кусок черепицы, ничем не примечательный с виду, каких вокруг валялось великое множество. Тем не менее я взял его в руки, чтобы рассмотреть получше. Словно внутренний голос шепнул мне, что нужно взять именно этот кусок. Когда я перевернул его, то сперва не поверил глазам. Передо мной было прекрасно сохранившееся клеймо с отчетливой надписью, выдавленное когда-то в сырой глине перед тем, как черепицу отправили в печь. Латинские буквы «LEG» не оставляли сомнений в том, что клеймо это было сделано в мастерской одного из двух легионов, стоявших здесь в середине I века нашей эры. Находка весьма редкая, если учесть, что клейма ставили не на каждую черепицу. Несмотря на обломанный край, из-за которого одна цифра номера легиона оказалась утраченной, сохранность находки порадовала. Буквы были четкие, не пострадавшие от внешнего воздействия и влаги. С трудом верилось, что этому клейму без малого две тысячи лет и что изготовили его люди, жившие во времена Христа!

Весьма обрадованный долгожданной находкой, я стал внимательно разглядывать другие куски черепицы, но все они оказались без клейм.

День уже клонился к вечеру, когда мы, наконец, вернулись в гостевой дом, чтобы отметить находку вкуснейшим немецким пивом с жареными колбасками. На следующий день мы пустились в обратный путь. Поездка удалась!

Кстати, когда я туда ехал, то мечтал найти именно клеймо легиона. Лишнее подтверждение тому, что если чего-то очень сильно хочешь, то обязательно получишь, и нужно всегда прислушиваться к своей интуиции. Если бы не она, я мог бы и не обратить внимания на ничем не примечательный с первого взгляда кусок черепицы, оказавшийся «убойной» находкой.

Олег Тиняев

Источник:

© Hobby-Detecting.Ru