Апатия это не просто плохое настроение, когда не знаешь чего хочется. Это состояние, когда не хочется вообще ничего. Когда всё равно что происходит с тобой, с твоими близкими, с работой, внешностью, с жизнью.
На словах всё кажется не таким и страшным. Но для самого человека и для его близких — это проблема.
Как-то ко мне на консультацию записался мужчина. Это было необычно, поскольку я больше женский психолог. Интрига раскрылась уже на первой фразе:
«— На самом деле помощь нужна не мне, а моей жене. Но она не может к Вам обратиться. Точнее, не хочет. Она вообще ничего не хочет. Уже третью неделю она не выходит из квартиры. Даже пижаму не снимает. Есть и душ принимать я её заставляю. На детей почти не реагирует. Дочка победила в международной олимпиаде по математике, жена её даже не поздравила. Хотя так переживала за неё, когда была… нормальной.
Я переживаю, а на детей вообще жалко смотреть. Они боятся, что мама умрет. Я вызывал врача. Он осмотрел её, взял анализы. Сказал что в физически она здорова. Посоветовал обратиться к психологу. Скажите, ей можно как-то помочь?».
Муж помог своей жене тем, что обратился к специалисту. И это большее, что он мог для нее сделать. Родственники в таких ситуациях обычно поступают по-другому. Они уговаривают замкнутого в апатии человека пойти к психотерапевту. А он не идет, потому что ему всё равно что с ним будет. Родственники разводят руками — «Ну нет, так нет. Мы сделали, всё что могли».
Нет, не всё. В состоянии апатии человек не всегда способен принимать объективные решения и близкие люди должны сделать за него.
Как самостоятельно выбраться из апатии?
Не во всех случаях от апатии можно избавиться самостоятельно или даже с помощью психолога. Например, при клинической апатии, когда человек вообще перестает реагировать на происходящее вокруг — не отвечает, когда его зовут, не ест, не встает с постели, пациента нужно лечить в стационаре.
Из апатии, возникшей из-за стресса, переутомления или на фоне депрессии, можно выбраться самостоятельно. Для этого нужно:
- Признать, что проблема есть и что вам нужно её решить.
- Восстановить эмоциональное восприятие. Эффективной техникой восстановления эмоциональной чувствительности я поделилась в своём инстаграм-аккаунте.
- Встать и что-то сделать физически. Не нужно бежать в спортзал, достаточно просто прогуляться возле дома или сходить в магазин.
- Вернуться в социальную среду. Только не спеша. Избыток контактов в первое время может навредить. Пообщайтесь с семьей, с родителями, с близкой подругой или другом. Ещё лучше, совместите общение с прогулкой.
Если осилить получилось только первый шаг, а с остальными никак, обратитесь к психологу или попросите близких организовать вам консультацию. К счастью сейчас для этого не нужно выходить из дома.
В моем блоге на сайте есть большая статья на тему апатии. В ней я подробно рассказала, почему она возникает, как с ней бороться и как предупреждать. Узнать всё об апатии вы можете по этой ссылке
https://blog.mkravchuk.com/apatiya-boremsya-s-totalnym-bezrazlichiem/
❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию! https://mkravchuk.com/consultations
=======
Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/