Уникальная, самобытная, блистательная красота Тереховой была самую чуточку усовершенствована пластическими хирургами.
Своего носа-уточки Маргарита Терехова стеснялась всегда, но это не помешало ей поступить в Школу-студию при Театре им. Моссовета, где еще студенткой сыграть Клеопатру.
По слухам, Маргарита Борисовна сначала поступала во ВГИК, но ее не приняли как раз из-за простоватой внешности.
Окончив Школу-студию, Терехова продолжала играть в театре и время от времени сниматься в кино. Она по-прежнему комплексовала из-за формы носа и всегда держала голову так, чтобы зрители на экране или в зале не заметили ее «уточки».
Ее миловидность и явный талант привлекали режиссеров. Но Маргарита Борисовна мечтала о гораздо более серьезных ролях.
По все тем же слухам, на пластику носа Терехова решилась после провальных проб на роль Хари в «Солярисе» Тарковского.
Как бы там ни было, но в «Белорусском вокзале» у Маргариты Борисовны нос все еще уточкой, а в «Монологе» она уже с явной гордостью демонстрирует точеный профиль. И играет, стоит заметить, главную женскую роль, а не второстепенную, почти эпизодическую, как в «Белорусском вокзале».
И в 1974 году актриса добивается своего: на экраны выходит «Зеркало» Тарковского с Тереховой в главной женской роли. Даже, если точнее, в двух главных женских ролях: Маргарита Борисовна играет жену и мать главного героя.
Затем были «Синяя птица», где актриса сыграла вместе с Элизабет Тейлор, «Три мушкетера», «Собака на сене», «Благочестивая Марта».
Но в историю мирового кинематографа Терехова навсегда вошла именно как муза Тарковского. Стала же она ей после небольшой пластической операции, где ей самую чуточку подправили кончик носа.
Еще на канале по теме:
- Первая пластическая операция Людмилы Гурченко. А потом ее уже было не остановить