Пищевая ценность кофе.
Давайте сначала посмотрим на состав кофе. Излишне говорить, что кофе должен быть высокого качества, желательно из экологически чистых продуктов, произведенных в соответствии с принципами справедливой торговли. Эспрессо (30 мл напитка из 7 граммов молотого кофе) содержит всего около 5 калорий, небольшое количество углеводов, жиров и белков и около 80 мг кофеина. С точки зрения питания, он не является калорийной нагрузкой для нас (если мы не смешиваем его с сахаром и сливками). Самый неоднозначный компонент кофе - кофеин.
Спорные преимущества употребления кофе и негативные последствия кофеина.
Положительное количество витаминов и минералов должно быть положительным при употреблении кофе. Утверждается даже, что средний американец потребляет больше всего антиоксидантов в течение дня из кофе из-за низкого качества диеты.
Однако здесь возникает первое «но»: проблема в том, что кофе нарушает поставку и усвоение некоторых минералов и витаминов.
В первую очередь:
· Кофеин снижает количество кальция, которое мы поглощаем в кишечнике, и истощает то, что мы храним в костях. Женщины в период менопаузы должны ограничить потребление кофе.
· Кофеин может блокировать всасывание железа, марганца и цинка.
· Кофеин снижает поступление витаминов группы В.
· Кофеин увеличивает выведение из организма калия и магния.
· Из этого ясно, что, хотя мы восполняем одни витамины и минералы, употребляя кофе, мы нарушаем баланс других.
Еще один минус употребления кофе.
Проблемные эффекты употребления кофе включают кислый желудок, повышение артериального давления, нарушение циклов сна, гормональные колебания, особенно инсулина и кортизола, и, таким образом, нежелательную стимуляцию надпочечников, которые и так уже настолько перегружены.
Положительные эффекты от употребления кофе.
Несмотря на ряд минусов, нужно сказать, что у кофе есть и свои плюсы. Согласно научным исследованиям, он поддерживает функцию печени, помогает снизить риск диабета, рака толстой кишки и рассеянного склероза. Также очень часто используется при головной боли. В следующий раз, когда вы почувствуете приближающуюся головную боль или мигрень, сначала попробуйте выпить чашку качественного кофе вместо традиционной розовой таблетки.
Чем заменить кофе, но при этом повысить энергию и концентрацию?
Одним из решений является японский органический зеленый чай «Матча». Он содержит в 130 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай (потребляется весь мелко измельченный лист, а не только экстракт чайных листьев).
Как и все чаи, Матча содержит кофеин (1 порция около 30 мг), но в этом случае он работает синергетически с другими фитонутриентами. Комбинация антиоксидантов + аминокислот + кофеина имеет необычный эффект: способность концентрироваться и активность в течение нескольких часов (до 6), но без раздражительности и нервозности, которые кофеин приносит в кофе. Это связано с тем, что молекулы кофеина из маття связываются с более крупными и более стабильными молекулами (особенно катехинами), и они постепенно попадают в кровь. Кроме того, маття содержит редкую аминокислоту L-теанин, которая увеличивает внимание, действует на нервную систему, успокаивает ее, помогает нам находить творческие решения и увеличивает активность альфа-волн в мозгу.
Так что это идеальный напиток в беспокойное утро, но также и в утомленный день, когда вас беспокоят усталость и потеря концентрации. Кроме того, если вы хотите поддержать свою иммунную систему, вы можете попробовать уникальный продукт Матчага, сочетающий в себе действие японского матча и финского чаги.