Моя коллега по работе делала дома ремонт.
Для нее и ее семьи это было большое событие. Они с мужем безостановочно выбирали полы, цвет обоев и еще кучу разных взрослых штук, которые необходимы, когда ты меняешь старый образ дома на новый. Недавно она заходит в офис грустная и молчаливая. Мы, конечно, все сразу к ней.
Мы: Катя, что случилось?
Катя: У нас проблема!
Мы: Да что такое?!
Катя: Мы не можем выбрать кухню! Всё не то!
Среди нашего рабочего коллектива есть те, кто сталкивался с ремонтом, хотя бы в небольшом формате. Да и тот, кто не сталкивался сразу же захотел Кате чем-то помочь, хотя бы советом.
Мы: Икея?
Катя: Нет, там стиль не тот. И всё "на соплях".
Мы: Строительные магазины?
Катя: Нет, не подходит. Там вообще всё безвкусно.
Мы: На заказ?..
Катя: ДОРОГО!
И далее еще 15 минут мы тратим на то, чтобы предложить Кате как можно больше вариантов. Но все они один за другим разбиваются о стойкое Катино "Нет".
Возможно, Катя уже знала все варианты, которые мы ей предлагали заранее. Она всё-таки затеяла сложный ремонт и всё могла предусмотреть. А может... Может быть у нее и вообще этой проблемы с кухней не было. Возможно ли такое?
Эрик Берн говорит, что да, возможно.
Я говорю о книге, которая вышла аж в 1964 году, но до сих пор является мега актуальной. Она называется "Игры, в которые играют люди" и основана на трансакционном анализе как способе интерпретаций социальных взаимодействий.
Простыми словами: когда вы общаетесь с каким-то конкретным человеком или группой людей, в зависимости от ситуации вы берете на себя определенную роль.
Главных ролей по Берну существует всего 3 - это Ребенок, Родитель и Взрослый. По сути они являются теми, кем кажутся:
Ребенок - инфантильный, творческий и капризный.
Родитель - ограничивает, воспитывает и наставляет Ребенка.
Взрослый - ваш здравый ум.
Но я бы хотела в рамках этой статьи поговорить не просто об этих ролях, а об играх, которые периодически случаются в жизни каждого из нас. В играх могут участвовать все трое: Ребенок, Родитель и Взрослый.
Чтобы было легче понять систему игры вернемся к ситуации с Катиной кухней. Зачем она завела этот разговор с коллегами? Чтобы найти решение своей проблемы? Не думаю. Тем более, что в итоге мы ни к какому решению так и не пришли. Она, отвергнув все наши варианты, молча удалилась за свой ноутбук, все еще грустная, но довольная, что смогла завести нас в тупик.
Это была чистой воды игра под названием "Почему бы тебе не... - Да, но...". С названиями у Берна не очень, но суть игры проста: Ребенок озвучивает проблему и ищет сочувствующих ему Родителей. Родители откликаются на зов, предлагая мудрые решения, но Ребенок все отвергает и заводит разговор в тупик. В любой игре должен быть выигрыш и здесь он тоже имеется: Ребенок получил порцию сострадания для самоудовлетворения, Родитель в свою очередь показал себя мудрым и знающим человеком.
"Почему бы тебе не... - Да, но..." - типичная "игра на вечеринке". К таким же играм можно отнести "В нынешние времена" (злобное Родительское развлечение из разряда "в наше время все было по-другому"; все текущие проблемы можно объяснить чем-то простым от "это все из-за твоего компьютера" до "правительство не думает о своем народе"), "Кровавая рана" (более доброжелательное собрание Взрослых; в прямом смысле игра в то, у кого болезнь сложнее и запущеннее. В ход идут самые неприятные подробности и чем неприятнее, тем лучше) и "Перекур" (разворачивается часто между коллегами, которым охота пообсуждать босса и как сильно он неправ. Выпустив пар, участники расходятся и всё остается как прежде).
Ну что, узнали хотя бы одну игру? И ведь это еще не полный перечень. Классификация игр по Берну достаточно обширна, но описывать ее всю сейчас я не буду.
Люди играют в игры не от нечего делать. У нас на подкорке сидят определенные модели поведения и, в зависимости от ситуации, мы "активируем" ту или иную модель (Родитель, Ребенок или Взрослый). И каждый человек "активируется" по-разному, как и по-разному реагирует на то, что "активировался" его собеседник. Это и есть основа теории игр.
"Игры, в которые играют люди" я читала потому что мне понравилась обложка. По какой-либо другой причине я бы просто не купила книгу в магазине. Но, прочитав ее от корки до корки, я впервые заметила, как меня втягивают в игру. Эта была та самая игра Кати. Первая игра, которую я заметила, ощутила на себе. Она оставила после себя неприятный осадок, надо сказать. Модель "Родитель" у меня немного хромает и поэтому есть некоторые игры, в которые меня втянуть нельзя или можно, но они мне не нравятся. Да и сама игра не выглядит такой интересной, если ты понимаешь ее суть и цели каждого из игроков. Но, надо сказать, что в "Кровавую рану" я играть просто обожаю и ничего не могу с этим поделать.
Нельзя однозначно сказать, что все игры есть зло и их надо избегать. Есть абсолютно положительные ("Кавалер", "Рад помочь"), но также нельзя забывать и о тех, которые могут привести к летальному исходу ("Алкоголик", "Полицейский и разбойник"). В данной статье я лишь затронула вершину айсберга, приличные игры, которые можно встретить в обществе коллег и приятелей. О более эмоциональных и опасных для здоровья играх я расскажу в следующий раз.
Дочитав до конца, как вы считаете, вас когда-либо втягивали в какую-то игру?