Бобы светло-зеленого цвета – это и есть всем привычный кофе, зерна которого не прошли этап обжарки. Напиток имеет специфический вкус, способ заваривания, а также определенные правила употребления. В продажу продукт чаще всего поступает в виде твердых, как камушки, зернышек.
Измельчить бобы можно при помощи кофемолки, мясорубки с насадкой для специй, молотка, ступки. Если черный кофе рекомендуют молоть мелко и сразу же заваривать, то зеленый, наоборот, нужно долго настаивать для большей насыщенности. Сырые зерна отличаются травянистым вкусом с легкой кислинкой и маслянистым послевкусием.
Важно! Зеленый кофе противопоказан лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется пить напиток беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, при повышенном давлении и аритмии.
Полезные свойства
Зеленый кофе считается более полезным, чем черный. Из-за обжаривания зерна теряют многие важные элементы.
Чёрный кофе с императорским женьшенем, тоже отличный вариант. Он специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Напиток обладает следующими свойствами:
- Бодрит и тонизирует. Сырые зерна улучшают кровообращение, стимулируют физическую и умственную активность. Содержащийся в напитке кофеин облегчает спазматические головные боли, улучшает память, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Является природным антиоксидантом. Зеленые зерна содержат в составе хлорогеновую кислоту, помогающую бороться организму со свободными радикалами. Благодаря антиоксидантам улучшается состояние кожи, повышается ее упругость.
- Способствует похудению. Входящий в состав напитка кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой помогает сжигать жировые отложения, а также бороться с целлюлитом.
- Используется в косметологии. Масло из необжаренных бобов помогает укрепить волосы, ногти, увлажнить кожу и предотвратить появление морщин.
Внимание! Экстракт зеленого кофе входит в состав многих препаратов для похудения.
Как заваривать?
Кофейный напиток можно приготовить в чашке, турке, френч-прессе или кофеварке. Если вы приобрели зерна, то их необходимо предварительно смолоть. Не стоит молоть все сразу, так как только свежий кофе обладает ароматом и полезными свойствами. Хранится заготовленный продукт в прохладном, темном месте в закрытой емкости.
Способ приготовления напитка:
- Насыпьте в чашку 2–3 ч. л. молотого кофе.
- Залейте горячей водой, но не кипятком (около 90 °С). Слишком горячая вода забирает часть полезных свойств продукта.
- Дайте напитку настояться 8–10 минут.
- При помощи сита процедите кофе.
Это самый простой вариант заваривания кофейных зерен. Попробуйте заварить зеленый кофе в турке, чтобы вкус напитка был более насыщенным. Для этого:
- насыпьте в предварительно прогретую джезву 1–2 ч. л. молотых бобов;
- залейте 200 мл воды комнатной температуры;
- поставьте турку на слабый огонь маленькой конфорки;
- как только начнет появляться пенка, уберите джезву с огня;
- снова поставьте на огонь до появления пенки, и так несколько раз.
Справка. В такой напиток можно добавить приправы: корицу, имбирь или кардамон.
Правильно пьем зеленый кофе
Для того чтобы получить всю пользу зеленого кофе, пить его нужно определенным образом. Не стоит добавлять в напиток сливки, молоко, большое количество сахара. Также врачи не советуют выпивать больше 5 чашек кофе в день. Пейте его между основными приемами пищи. Худеющие при помощи зеленого кофе пьют его каждый раз перед едой, чтобы не повышать уровень сахара в крови.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!