Летом 2017 года я поехал к своей бабушке в деревню, где провёл около 2х недель, там она рассказала мне об опыте содержания своего огорода.
Если у вас в собственности имеется свободный участок земли рядом с вашим частным домом или на даче, то вы просто обязаны начать облагораживать эту землю, что бы получать от неё выгоду в виде свежих, полезных, вкусных, а главное своих овощей.
Как правильно выбрать место для будущего огорода?
Выйдите на участок и определитесь с наилучшим местом для своего мини-огорода. Самое хорошее место будет там, где бы вы сами захотели позагорать на солнце.
Важно, чтобы место будущего огорода хорошо освещалось солнечными лучами, было защищено от ветра и тени. Поэтому избегайте нависающих над огородом веток, навесов, соседних зданий, сооружений, и высоких заборов, насколько это возможно.
Готовим землю к первым посевам.
Для того, чтобы начать засаживать землю, необходимо отчистить её от сорняков и перекопать землю, чтобы избавиться от корней, которые в будущем могут помешать прорастать нашим овощам.
Если мелкие сорняки являются вашей проблемой, то будет хорошей идеей укрыть участок плотной прозрачной плёнкой на несколько недель в начале весны.
Это поможет согреть почву так, что вы сможете заняться посадкой на пару недель раньше, чем если бы вы оставили участок открытым. А также пленка поможет избавиться от семян сорняков, которые в дальнейшем могут привести к проблемам. После этой процедуры все остаточные семена сорняков прорастут, и вы сможете избавиться от них вручную.
После посадки ваших первых саженцев потребуется провести мульчирование почвы путем прокладки между рядами слоя органической мульчи (опилки, стружка, листья, перегной, скошенная трава), так же можно использовать гальку, гравий и другие сыпучие материалы.
Важно защитить наши посевы не только от сорняков, но и от природных стихий, таких как ветер, для этого можно выстроить по периметру наших грядок опалубку из деревянных досок, полосок поликарбоната и любых других подручных средств.
За все те годы, что бабушка выращивает овощи, она мне рассказала, что есть несколько видов, которые требуют меньше внимания к себе, но мы получаем хороший результат. Такие овощи быстро и легко растут и для их выращивания не нужен большой опыт в садоводстве, с ними справятся даже совсем новички в этом деле.
Важно понимать, что мы говорим о простых овощах, которые не требуют к себе большого внимания и пространства, из них мы навряд ли сможем приготовить полноценное блюдо, которым сможем накормить семью или гостей.
На начальном этапе организации своего огорода, лучше бросить все силы на выращивание простых овощей, чем сразу пытаться создать сложные в выращивании овощи, такие как сельдерей, рассадой которого придётся заниматься заранее, так же он нуждается в регулярном поливе. Так же не рекомендуем рассаживать брюссельскую капусту, так как она требует большого пространства, а связано это с тем, что её требуется рассаживать не менее чем в 60 сантиметрах друг от друга.
С каких же овощей лучше начать строить свой огород?
Свекла
Отличным вариантом для выращивания на своём огороде будет свекла.
Это один из корнеплодов, которые не требуют к себе большого внимания и не вызывает больших трудностей в её выращивании. Всё что потребуется от вас – засеять в мае семена в открытый грунт, а также из-за того, что из одного семечка прорастает несколько растений, придётся их рассадить, на этом все усилия заканчиваются, останется только поливать один раз в 3-4 дня.
Зелёный лук
В посадке и содержании зелёного лука справится даже маленький ребёнок. Всё что нам потребуется для посадки лука – приобрести луковицы в любом магазине для садоводов. Купленные луковицы рассаживаем на расстоянии 12-16 сантиметров друг от друга. Даже в поливе зелёный лук не нуждается, в крайнем случае при отсутствии дождей, поливаем лук один раз в полторы недели.
Кабачок
Кабачок тоже один из неприхотливых овощей, однако требует солнце, теплую погоду и отсутствие затяжных дождливых дней.
Для того, чтобы засадить кабачки, потребуется заблаговременно прорастить семена в теплой воде и уже в начале мая заняться засаживанием семян кабачков в землю на глубину 5-6 сантиметров.
Через месяц, кабачки начнут давать уже первые плоды, которые рекомендуем не переращивать, а срезать чуть раньше, что бы куст кабачков давал больший урожай в будущем.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях! Для меня это очень важно!