Найти тему
Кормим Правильно

Раньше было лучше! Полезна ли современная еда?

«В современной еде ничего полезного». Слышали это утверждение? Давайте подробнее разберем, миф это или реальность!

1. Реальных доказательств этого утверждения нет.

  • Методы исследования сейчас и 50 лет назад нельзя сравнивать. Например, содержание витамина С в овощах и фруктах в 80 гг и сейчас не сильно отличается, есть погрешность 10-14%, и в ту и в другую строну.
  • Микроисследования - все что есть в сети про исследование содержания витаминов в продуктах РФ - это небольшие университетские, а то и школьные лабораторные работы по поиску витамина С в картошке.
  • Ежегодные исследования Роспотребнадзора. Берут фрукты/овощи в разных регионах РФ и анализируют содержание витаминов, тяжёлых металлов - очень разные результаты из разряда «персики хорошие, а вот в дынях мышьяк превышен в таком-то районе». Такие же исследования делают крупные сети супермаркетов, независимые экспертизы, в разных странах и опять таки- данные разные, и даже в БИО продуктах находят нарушения.

2. Отличаются технологические процессы. Если считать современной едой «фаст фуд, хлеб из смесей, переработанное мясо», то в такой еде действительно ничего полезного нет. Так как основные питательные и ценные вещества - (в сосисках мяса 11%) там просто отсутствуют. Зато много трансжиров, пищевых добавок, соли и сахара.

3. Почва и сельское хозяйство. В масштабе массмаркета это всегда будет и раньше было, и сейчас с удобрениями, несколькими урожаями, истощение грунта идёт уже более 50 лет. А органическое земледелие - всегда было органическим, но со своими минусами - невозможно выдать большой объем за маленькую цену.

4. Проблема с неусвоением, проблема с ЖКТ. И это тоже было всегда, более того, раньше человек с гастритом мог спокойно умереть от анемии и истощения. Сейчас есть лечение, методы диагностики, хелатное железо в конце концов. Сколько бы вы не пили сельдереевого сока на завтрак, или 22 таблетки БАДов (так делать нельзя!), если есть заболевания ЖКТ все это просто не усвоится.

5. Глобальные программы фортификации. Для профилактики гипо и авитаминозов действуют государственные программы обогащения продуктов питания: йодированная соль, обогащенная железом мука.

Выводы:

Вредная еда - вне зависимо от времени - вредная! Нам кажется, что раньше было лучше, потому что сейчас обилие вредной еды, но и полезная качественная еда никуда не делась!

Питайтесь правильно, выбирайте натуральную и качественную продукцию!

Еда
6,93 млн интересуются