Наружные ремонтные работы, в особенности в части придания нового внешнего вида фасадам, достаточно сложны и требуют не только мастерства, но и правильного выбора и применения материалов.
Шпаклёвка фасадов выполняется для выравнивания фасадных поверхностей под последующую окончательную отделку. Обработка эта прочна и надежна, устойчива к морозу и влажности, однако для достижения отличных качеств и долговечности покрытия нужно учитывать ряд параметров и правильно подобрать исходный материал.
Доброкачественных шпаклевок сегодня много. Если говорить об их видах, то можно выделить три наиболее востребованных:
- шпаклевки на основе гипса;
- с минеральной основой;
- на акриловых, а также силиконовых и силикатных основах.
В определенных случая возможна комбинация материалов с целью получения более надежного и качественного покрытия.
Некоторые особенности шпаклевок
Шпаклевки для фасадов на основе гипса отличаются своей пластичностью и прекрасным белым цветом, их удобно и просто наносить и легко отшлифовать в конце.
Новые разработки в этой области позволили добавлять в гипсовые шпаклевки некоторые виды полимеров, намного повышающие характеристики материала по водостойкости, эластичности и адгезии. Эти шпаклевки по своим особенностям очень схожи с материалами на основе цемента.
Нужно учитывать, что минеральные составы имеют цементную основу и, хотя слой такой шпаклевки на фасаде характеризуется хорошей паропроницаемостью, он требует последующей окраски.
А вот акриловые шпаклевки желательно наносить на основу из полистирольных утеплителей или иные с пониженной паропроницаемостью. Акриловые составы особо пластичны, однако требуют дополнительной обработки. Наиболее устойчивыми считаются силикатные или силиконовые шпаклевки, либо комбинированные составы.
- Финишная же шпатлевка для фасадов, обычно серого или белого цвета, позволяет получить практически идеальную ровную поверхность. Наносится она в несколько слоев.