Новогодние праздники – время, когда всем нам хочется верить в волшебство. Вот и меня дети регулярно расспрашивают, когда придёт Дедушка Мороз и где он живёт. И не важно, что они давно в курсе, кто прячет подарки под ёлочкой. Главное – ожидание настоящего волшебства. Поэтому – резиденция Деда Мороза – очень интересное место, как для детей, так и для взрослых. Их есть несколько и каждый может выбрать, куда поехать ближе, удобнее, интереснее. Рассмотрим самые популярные идеи.
Резиденция в Великом Устюге
Это самое известное жилище Дедушки Мороза и самое популярное. Находится оно в Вологодской области, в 15 километрах от города Великий Устюг, в живописном сосновому бору рядом с рекой Сухона. Главная резиденция построена в традиционном русском стиле. Множество архитекторов со всей страны приняли участие в создании сказочного городка. Получился архитектурный ансамбль, который идеально вписался в окружающую природу, но при этом все строения отличаются современным комфортом.
В Великом Устюге есть всё для отличного времяпровождения. А вот отправляясь в гости к Деду Морозу, лучше одеться поудобнее и взять с собой перекус. Туристов там бывает очень много, а заведений общепита немного и часто на всех мест не хватает. Если вы планируете остановиться в гостях у Дедушки на ночь или на пару дней, то бронировать гостиницу тоже надо заранее. А развлечений там хватит – это разные аттракционы, катания с горок и на самоходной печке, игровые программы и театрализованные представления.
Резиденция в Беловежской пуще
С 2003 года работает резиденция Деда Мороза в Беларуси, в национальном парке Беловежская пуща. Вековые деревья и великолепная природа создают сказочную атмосферу и не удивительно, что там поселился добрый волшебник. На территории его владений расположены дома Деда Мороза и Снегурочки, а также волшебная мельница, избавляющая от плохих мыслей и множество других волшебных строений и интересных уголков. Здесь проводят мастер-классы, есть разные развлечения, а также можно полакомиться блюдами национальной белоруской кухни.
Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще отличается от других огромной площадью, а ещё здесь можно насладиться общением с настоящей живой природой, надышаться чистым воздухом.
Резиденции в разных странах
У нашего любимого Дедушки Мороза есть множество родственников в разных странах. У них также есть свои дома и резиденции. Их также можно посетить:
- Санта-Клаус, которого просто обожают в США, живёт на Северном полюсе. А по поводу конкретного его расположения версии отличаются. Есть отличная резиденция на Аляске в городе Норт Порт, а также в Лапландии, где живёт ещё один родственник Деда Мороза - финский Йоулоупукки.
- Украинский Святой Николай живёт в Ивано-Франковской области, около села Пистынь. Здешний дом не такой роскошный, как у другой родни деда Мороза, но зато находиться в очень красивом месте, в Карпатах. Ещё одна официальная резиденция Святого Николая расположена в Киеве, на территории столичного Национального Киево-Печерского заповедника.
- Шведский Санта Клаус живёт в Томтенланд в Швеции. Здесь, как и в других резиденциях, есть море развлечений, а также живут эльфы, гномы и другие волшебные существа.
- Юлениссен (норвежский Дед Мороз) проживает в городке Савален в курортной местности. Здесь можно пообщаться с добрым волшебником, а также отдохнуть на свежем воздухе, покататься на лыжах, коньках и даже собачьих упряжках, полюбоваться северными оленями и прокатиться на пони.
Резиденция Деда Мороза – отличное место для отдыха. Здесь можно встретить Новый год или прокатиться вовремя праздничных каникул. Такой отдых понравится и детишкам, и взрослым, а многие резиденции работают даже летом. Если боитесь холода, можно посетить Дедушку в тёплое время года.