Здравствуйте дорогие гости и обитатели моего пространства!
Представьте себе день, когда утром вы просыпаетесь полны сил и энергии. Я раньше такого представить не могла.
Ещё в прошлом году, я просыпалась уставшая. По полдня приходила в себя, голова как в тумане, сил нет ни на что. Сидела на работе глаза натурально закатываются. Из последних сил пробовала заниматься спортом, но сил это не придавало.
Чашки крепкого кофе хватало минут на 15. Дальше опять становлюсь варёная, ничего не хочется, только лежать. И только к вечеру придя в себя засыпать было трудно.
Родные и муж говорят, что я просто ленивая. Не знала что делать и как объяснить им что мне очень плохо и страшно от этого состояния. Какая-то ошибка, я ведь ещё молода... а ощущение что силы у меня кто-то отбирает.
Но сейчас я знаю, что ругать себя за лень — ошибка.
Лень, апатия, постоянное откладывание дел на потом...
Это — сигналы. Сигналы, которые наше тело посылает нам, чтобы сказать: «послушай, со мной что-то не так!»
Обычно мы эти сигналы не замечаем. Обвиняем себя в лености, отсутствии мотивации или в чем ещё похуже.
Только лучше от этого не становится.
Дело всё в том, что нашему организму не хватает ресурсов. Если нет ресурсов, то никакие мотиваторы, сила воли и преодолевания не помогут.
Да думаю вы это и на своём опыте знаете: начинаешь что-то делать, иногда даже с энтузиазмом. А через какое-то время силы как будто уходят и ты начинаешь откладывать дело на потом. Сразу находятся «более важные занятия», чтобы бросить дело так и незаконченным, переключившись на поиски «вдохновения».
Заканчивается это как правило самобичеванием. Упрёками и даже начинаешь думать что с тобой что-то не так. Часто и самооценка и уверенность в себе от этого страдают.
А если пытаться что-то делать через силу, на одной силе воли то устаёшь ещё больше.
Потому что ресурсов у организма нет, а одна только сила воли ресурсы организму не даёт.
Ругать себя бесполезно, сила воли не помогает. Что же тогда делать?
Я нашла ответ: прислушаться и понять свой организм. Понять, чего ему не хватает для того чтобы работать на 100%.. нет на 300% эффективно.
Проще говоря тебе нужен: БИОХАКИНГ!Нужна всего одна вещь: прокачать свой мозг и тело. Не по отдельности, а вместе, комплексно!
Это комплексный подход к работе организма, благодаря которому мы можем повысить свою продуктивность, улучшить работу нашего мозга и добиться желаемых результатов (например, в бизнесе или при личных целях, как похудение или избавления от вредной привычки).
Стоит ли говорить, что обязательно всё должно проходить:
— Без попыток изменить свой психотип.— Без насилия над собой.
— Без жёсткого планирования и дисциплины.
Иначе вы снова всё забросите в дальний угол и ни на что не решитесь.
Он будет полезен вам, если:
— Или вы просто хотите понять, как же всё-таки достичь те цели, которые вы безуспешно пытаетесь достичь уже несколько лет подряд.— Вам хочется стать увереннее, решительней и смелее;
— Вы пашете сутки напролёт, и синяки под глазами и выгорание ваши постоянные спутники;
— Вы больше не можете справляться со стрессом, давлением извне, авралами и хвостами;
— Вам надоело вечно чувствовать усталость и тяжело вставать по утрам;
— Вы мечтаете снизить уровень тревожных мыслей и повысить жизнерадостность и позитив в своей жизни;
— Вам хотелось бы иметь более здоровое и красивое тело;
— Вы жаждете избавиться от ограничивающих негативных убеждений, постоянных сомнений и страхов;
— Вам хочется зарабатывать больше или начать новый бизнес-проект, но прокрастинация вместе с низким уровнем энергии и мотивации мешают вам;
— Вы проходите один тренинг за другим, но толком ничего не внедряете оттуда, часто даже не доходя до конца;
— Вам интересно иметь более высокую концентрацию внимания и лучше память;
— Вы пробуете всё новые и новые техники/инструменты/способы, но ничего так и не меняется;
— У вас потухший взгляд и апатия, и про удовлетворенность жизнью говорить не приходится;
Если вы хотите поднять в несколько раз уровень своей энергии и мотивации, победить лень и прокрастинацию, и в целом испытывать больше позитивных эмоций, то эти 7 упражнений станут отличным первым шагом для вас.
Хочется отметить. Это не руководство к действию, а личный опыт. Применяйте с осторожностью. Учитывайте состояние здоровья и индивидуальные особенности организма!
Жизнь набирает обороты. Теперь вам нужно бежать, чтобы оставаться на месте, лететь, чтобы быть первыми. Потоки информации съедают кучу времени, а мы не умеем управлять энергией и не знаем, где её «БРАТЬ». Пришла пора использовать возможности организма на максимум. Ведь столько всего ещё надо успеть, правда?
Важное замечание! Я не просто так заключила слово «БРАТЬ» в кавычки. Потому что энергию нужно не брать, а сохранять.
С утра тело получает заряд на день. Как вы его потратите – зависит только от вас. Каждая мелочь хочет забрать у нас энергию. Гаджеты, соцсети, вредная пища, стимуляторы, неправильный сон, отсутствие движения – это далеко не все ловушки для нашей «батарейки». Об этом далее.
Сегодня побеждает тот, кто знает, как сохранить энергию, поэтому добро пожаловать в «биохакинг мозга и тела» без стимуляторов и химии. Но для начала ответим на вопрос.
Почему у нас мало энергии.
Три основных причины – это питание, сон и стрессы. 80 % продуктов из супермаркета сделаны не для здоровья, а для прибыли. Это значит, что компании не думают о вашей энергии, когда производят их. Полезные ингредиенты заменяют более дешевыми или теми, которые дольше лежат. На усвоение подобных продуктов организм тратит в разы больше сил, а иногда не усваивает их вовсе.
От работы системы пищеварения зависит многое, если не все, поэтому ЖКТ должен функционировать нормально. Починив эту систему, вы моментально обгоните многих людей по количеству энергии.
Что касается сна, здесь тоже не всё гладко. С появлением компьютеров, смартфонов и ламп дневного света, человек перестал нормально засыпать. Выработка гормона мелатонина останавливается, стоит вам только посмотреть в яркий монитор.
«И что нам теперь, не работать?» – спросите вы. В идеале – да. Лучше заканчивать все работы за два часа до сна, но есть и альтернативные варианты, об этом ниже.
Помимо питания и сна большую роль играют стрессы. Кто-то скажет, что жизнь первобытного человека была полна стрессов – в лесу прятались дикие звери, а еды хватало не всем. И это правильно. Но люди забрали стрессы из каменного века с собой в современный мир, превратив их в неврозы, страхи, панические атаки, апатию и выгорание.
Почему тут не будет ноотропов и препаратов.
Я убеждена, что пихать ноотропы в организм большинства людей – это как лить реактивное топливо в старую девятку. Она либо останется на месте, либо разлетится на болты и гайки. Зачем крыть золотую крышу, когда фундамент вот-вот рухнет? Нужно укреплять основу, а только потом думать про стимуляторы (лучше не думать вообще).
Вот цитата из интервью по теме:
«Ноотропы изначально предназначались для лечения только пациентов с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и последствий инсульта. Позже (с 1980 года) кто-то додумался их назначать здоровым людям. Сейчас много исследований говорят об абсолютном отсутствии эффектов улучшения интеллекта многих препаратов на здоровых людях».
Питание – биохакинг мозга.
Питание – это биохакинг мозга номер один. Без него результатов не будет. Не хочу повторять, но: ограничьте потребление жареного, жирного, фаст-фуда, спредов, дрожжей, энергетиков, кофе в гранулах, сладкой выпечки, рафинированного сахара и соли.
Понятно, что сразу убрать все эти продукты из рациона не получится, но именно они отнимают вашу энергию. Например: сахар можно заменить на мёд, обычную соль на крупную морскую или розовую, по возможности готовить еду дома. Конфеты и шоколад замените на сухофрукты. Вы пробовали когда-нибудь королевский финик? Если нет, попробуйте.
Да, это дорогие продукты, однако уровень энергии позволит вам зарабатывать больше (но это не точно).
Ваше право поступать как угодно, но я рекомендую полностью исключить алкоголь и никотин. Эти вещества выдают вам кредит, а потом забирают с процентами. А иногда отправляют к вам коллекторов в виде головных болей, депрессии и общей слабости.
Так называемые «умеренно пьющие» люди просто пока ещё не влезли в долги. Но стали бы вы завидовать человеку, который медленно тонет в болоте, не замечая этого? Может быть, всё-таки лучше стоять на твёрдой почве?
Вы, наверно, подумали, что я весь такой ЗОЖник от рождения, но нет.
Я выпивала «как все», потом по щелчку исключила это из жизни, даже по праздникам. Теперь могу уверенно сказать, что стала гораздо спокойнее. Если раньше «приключений» хватило бы на пару сюжетов для кино в стиле «Индиана Джонс в поисках затерянных звездюлей», то теперь количество передряг стремится к нулю. И в целом алкоголь отнимает слишком много времени.
Вода.
Не все люди пьют два литра чистой воды в день, несмотря на то, что об этом говорили уже тысячу раз. Речь идёт не о чае или супах, а именно о воде без добавок. Начинайте день со стакана чистой воды за 20–30 минут до еды. Она поможет запустить процесс пищеварения. Не пейте воду из крана. Она слишком жёсткая, наполнена хлором и металлами.
На заметку тем, кто хочет похудеть: 0,5 воды перед едой уменьшает объём съеденного на 13 %. Есть даже исследование на эту тему.
Огонь пищеварения.
Термин «огонь пищеварения» используется в восточной медицине. Это время примерно с 13:00 до 15:00 когда пища усваивается максимально быстро. Старайтесь обедать в этом промежутке. Именно в этот период утренняя продуктивность притормаживает, уступая место желанию поесть. Примерно с 16:00 наступает время вечерней продуктивности.
Не жуёшь – не живёшь.
Пережевывайте пищу. Не жевали – не поели. Большинство людей не жуют, а проглатывают пищу большими кусками, из-за этого они съедают в разы больше и не усваивают практически ничего полезного из пищи. Такая еда ложится мёртвым грузом и создает проблемы ЖКТ. Большие куски кормят вредоносные микроорганизмы. А кормить надо «своих» по понятным причинам.
Когда вы не пережёвываете пищу – не получаете энергию, съедаете в разы больше и набираете лишний вес. В идеале каждый кусок нужно жевать 32 раза по количеству зубов и по 5 раз дополнительно за каждый отсутствующий зуб.
Понимаю, что не все согласятся столько жевать, поэтому рекомендую жевать хотя бы больше 10–15 раз. Это важно. Ведь вы хотите получать энергию, а не засыпать после каждого обеда, верно? Тогда жуйте еду.
Периодическое голодание.
Сложная и спорная тема, достойная отдельной статьи. Опять же, решайте сами, насколько для вас это приемлемо, я такое не практикую. Но слышала от людей которые практикуют. они говорят следующее: голодания на воде продолжительностью 24–36 часов.
От таких разгрузочных дней они получают только полезные эффекты: пища лучше усваивается, вкусовые ощущения становятся ярче, очищается кожа, улучшается сон, появляется больше энергии для занятий спортом. Умственный труд даётся легче.
Если кто-то боится умереть с голоду, спешу напомнить, что жировые запасы начинают гореть только на третьи сутки голодания. К этому времени организм переключает системы на режим «резервного питания». От 24 часов голода вы точно не погибнете. А вот что касается более длительных сроков, здесь вам необходима консультация специалиста.
Мясо.
Мясо – тяжёлый белковый продукт. На его переваривание организм тратит много сил и времени. Я не призываю отказываться от мясных продуктов, но сократить или разбить на несколько небольших порций желательно. Всего лишь какие-то 100 лет назад человек не ел мясо каждый день, а максимум только по праздникам. Самое главное, что нужно делать – ограничить потребление жирной свинины и красного мяса. Не есть мясо на ужин и перед сном. Не есть мясо перед работой или тренировкой. Добавлять к нему салаты из свежих овощей.
Овощи и фрукты.
Пожалуй, самый бесполезный фрукт – это лакированное яблоко из супермаркета. Выглядит красиво, а толку мало. Покрытый воском плод имеет товарный вид, однако его качество остается сомнительным.
Дорого – не всегда круто, поэтому лучше брать сезонные овощи и фрукты. Привозные плоды чаще всего напичканы химией и обработаны средствами от вредителей.
Движение – биохакинг жизни.
Современные люди страдают от недостатка движения, отсюда идёт ряд болезней и гормональных сбоев. Человек по своей природе обязан двигаться, иначе хроническая усталость будет постоянным его спутником. Любите пешие прогулки? Отлично. Купите браслет и считайте шаги. Геймификация поможет не забывать о движении.
Бег.
Бег – реально крутая штука. Во время или после бега ко мне часто приходят удачные идеи. Я связываю это с тем, что мозг наполняется кислородом при интенсивном дыхании.
Свежий воздух наполняет тело энергией, а голову идеями, поэтому бег, велосипед или плавание нужно включить в свой распорядок на постоянной основе.
Дыхание.
Ещё один источник кислорода для мозга – это правильное дыхание. Мы с детства разучились дышать полноценно. Дыхание младенца – это дыхание животом. Мы же привыкли дышать грудью, вдыхая воздух не полностью. Дыхание животом укрепляет мышцы пресса и успокаивает нервы, поэтому врачи советуют дышать животом, чтобы успокоиться.
Дыхательные упражнения улучшают сон и повышают выносливость. Можно выполнять по несколько подходов 10–20 повторений вместе с утренней гимнастикой.
Шея.
Упражнениям для шеи я уделяю особое внимание. Самомассаж воротниковой зоны, мышц шеи и трапеции даёт прилив бодрости, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность в течение 30–40 минут после процедуры.
Я обнаружила этот эффект, когда искала упражнения от головной боли. К счастью, упражнения быстро убрали все симптомы.
Очевидно, массаж шеи стимулирует кровообращение, поэтому мозг начинает работать активнее. Если у вас болит голова или вы проснулись с ощущением «тумана», делайте массаж шеи.
Также для укрепления мышц шейного отдела полезна стойка на голове. В йоге это упражнение называется «Саламба Ширшасана». Оно отлично бодрит с утра и включает мозг. Я лично стою на голове 3–4 минуты с опорой у стены.
Прежде чем выполнять упражнение, изучите технику и не занимайтесь самодеятельностью. В начале практик обязательно найдите того, кто подстрахует вас от травм.
Приседания.
Приседания, пожалуй, лучшее упражнение для тех, кто работает за компьютером. Именно они разгоняют кровь и укрепляют мышцы таза, а также стимулируют выработку гормонов. Делайте это упражнение в перерывах, поставьте себе цель, например, 200 приседаний в день, или используйте специальное приложение.
Холод – биохакинг здоровья.
Прометей принес людям огонь, но забыл рассказать про лёд, а точнее про холод. В чём суть? Когда организм погружается в холод, он испытывает колоссальный стресс. Мозг фиксирует опасную ситуацию, выбрасывает адреналин и выжигает гормоны стресса. Следом состояние уравновешивается и даже нервный человек становится спокоен как удав.
Перед тем как что-то утверждать, я провела эксперимент в течение месяца пока была отключена горячая вода я купалась и использовала для гигиены исключительно холодную воду. То есть кран с горячей водой закрылся полностью на этот период, а так же не грела воду.
С утра я принимала прохладный душ и это был единственный стресс за день, остальное – как моська для слона. Более сильный заряд бодрости приходит только от обливаний или полного погружения в водоём зимой. Тут самое главное начать, а потом получать дивиденды в виде отличного настроения и желания сворачивать горы.
Однако не спешите лить на себя ледяную воду. Для начала используйте контрастный душ, постепенно увеличивая пребывание под холодной водой.
Важно: контрастный душ всегда заканчивайте на холодной воде, чтобы не потерять бодрящий эффект. Старайтесь не задерживать лицо под холодной водой, чтобы не застудить лицевые мышцы и пазухи. Учитывайте своё состояние здоровья перед процедурой.
Сон – биохакинг энергии.
В среднем вы спите в сутки от 6 до 12 часов. Вы можете нарушить любой режим, но нарушив режим сна, тут же получите серьёзные проблемы с самочувствием.
Времени мало. В сутках 24 часа, если вы тратите 8 часов на сон, его нужно сделать глубоким, эффективным и восстанавливающим. Иначе весь ваш биохакинг мозга отправится псу под хвост.
5 ключей качественного сна.
Никто не говорил, что будет легко…
Соблюдайте режим.
Ложитесь до 22:00, тогда ваш организм получит максимум отдыха. По моему опыту – после 22:00 добавляется еще один лишний час сна. После полуночи его качество падает до 50 % и так далее до нуля. Кто-то утверждает, что ложится утром, встаёт в обед и чувствует себя прекрасно. Не буду спорить. Однако мелатонин вырабатывается всё-таки ближе к вечеру, чаще всего режим сбивается из-за искусственных источников освещения.
Свет и мониторы.
К вечеру используйте лампы жёлтого спектра, чтобы не глушить выработку мелатонина. Раньше человек видел только свет костра или свечей, поэтому мозг адаптировался под жёлтый спектр.
Когда мозг «видит» монитор или лампу дневного света, ему кажется, что сейчас день, он прекращает вырабатывать мелатонин, поэтому вы не можете уснуть.
Что делать, если вам нужно работать вечером?
Уберите синий спектр. Скачайте на смартфон приложение «фильтр синего». Оно автоматически меняет спектр в зависимости от времени. На компьютер поставьте аналог — программу f.lux. Сначала вам будет непривычно, но потом вы поймёте, в чём суть. Сон станет крепче, а засыпание легче.
Не ешьте на ночь.
Сон не восстанавливает ваш организм, если вы наедаетесь на ночь. Это сложная и одновременно важная тема.
Плотно поели на ночь – не восстановились. Откуда теперь брать силы на решение важных задач?
Сохраняйте энергию – не ешьте на ночь. Исключение: люди с высокими физическими или интеллектуальными нагрузками. Им можно покушать, но лучше делать это за два часа до сна. И не забывайте пережёвывать пищу.
Свежий воздух и прохлада.
Организуйте спальню так, чтобы получать от сна всё необходимое. Для этого в любое время года оставляйте источник свежего воздуха. В комнате должно быть свежо и прохладно. Тогда вы выспитесь и восстановитесь за меньшее количество часов.
Купите плотные шторы – в вашей комнате должно быть темно – тогда мозг выделит гормоны сна, необходимые для полноценного отдыха. Лично я сплю на ортопедической подушке. Вы можете последовать моему примеру и так же её приобрести.
Благотворительность – биохакинг души?
«Ощущение того, что ты проявил участие к чужой беде – кайф, сравнимый с наркотическим. Твоя душа поёт!»
Сергей Минаев
Когда мы помогаем людям, зверям и котикам – это действительно рождает в нас особенные чувства. Искренняя помощь наполняет энергией. Возможно, это происходит от того, что мозг получает подтверждение смысла существования. В общем, эта тема рабочая. Неспроста состоятельные люди уделяют столько внимания благотворительности.
Однако так не работает, когда мы сомневаемся или думаем, что дали денег человеку, который их пропьёт. Ещё хуже, если мы думаем о том, куда бы могли потратить деньги «рационально». В таком случае обещанного всплеска радости можно не ждать – будет обратный эффект. Значит, нужно давать ровно столько, сколько можешь дать без сожалений. Либо совсем воздержаться от этого.
Вот, пожалуй, и всё. Повторю ещё раз – во время практики будьте осторожны и всегда консультируйтесь с врачом.
Я не шучу = ) Здоровья вам.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога вместе со своими друзьями и знакомыми — и погружайтесь глубже в таинственный мир магии и осознания!
Поблагодарить меня можно лайком или комментарием для развития канала.
Благодарю за внимание!