Найти тему
Академия смысла

3 способа уйти от оценок и объяснений

Мало кому нравится состояние неопределенности. Нам всегда хочется все себе объяснить и оправдать какими бы то ни было причинами. Но часто мы не видим всех закономерностей и событий, которые происходят вокруг нас и влияют на нашу жизнь. Из-за этого делаем неверные выводы, допускаем ошибки.

Действительно, наш мозг очень любит ясность и простоту. Поэтому мы выбираем определенную позицию, некую объяснительную модель, которая помогает упорядочить окружающий нас хаос.

Это может быть одна из двух стратегий: экстернальная и интернальная. Экстернальная – это когда мы все объясняем внешними причинами. Например: «просто повезло», «не судьба», «так сложились звезды». Интернальная – наоборот, когда во всех удачах и неудачах мы виним исключительно себя. Например: «я всего добился сам», «все из-за меня», «я просто захотел и смог».

Обе позиции – крайности, а значит одинаково ошибочны, необъективны и приводят к еще большим ошибкам и разочарованиям.

Реальность куда сложнее наших объяснений. В ней действуют определенные закономерности, законы статистики, в равной степени влияют внешние обстоятельства и наши внутренние реакции. Потому так важно не довольствоваться простыми и понятными схемами, а учиться озадаченно вглядываться в реальность. Не останавливаться на объяснительных моделях, а собирать факты и смотреть, что происходит на самом деле.

Вспомните какое-либо событие или ситуацию из своей жизни. Как вы об этом думаете? Как объясняете себе причины вашей неудачи или триумфа? Это было результатом стечения обстоятельств или исключительно дело ваших рук, ума, усердия?

Понаблюдайте за своими мыслями.

Давайте теперь поговорим о нашей тяге к оцениванию реальности, окружающих нас людей и самих себя.

Мы делаем это постоянно. Сначала мы создаем образы других людей в своей голове, затем придумываем некоего «оценщика», который чутко следит за тем, как мы подстраиваемся под те образы. То есть мы обманываем себя дважды! Сначала создавая неверные представления о людях и ситуациях, а затем пытаясь угодить далеко не самому объективному «оценщику». Стоит ли удивляться тому количеству промахов, которые мы допускаем? Ведь по сути, мы взаимодействуем не с реальностью, а с моделями, выстроенными в нашей голове.

Итак, чтобы вырваться из круга заведомо ошибочных объяснительных моделей, нам нужно, во-первых, понять, что любой человек, любое событие в реальности – просто есть само по себе. Плохое оно или хорошее, случайное или закономерное – это лишь наша субъективная оценка, один из способов смотреть на ситуацию.

Во-вторых, нужно встать в метапозицию, взглянуть на ситуацию как бы сверху и увидеть скрытые причинно-следственные связи. Не всегда то, что произошло раньше, является причиной того, что произошло потом. У событий и человеческих поступков могут быть совершенно неожиданные причины, которые мы можем увидеть, только поддерживая озадаченность, расширяя пространство фактов и привычный взгляд на ситуацию. Тогда сама собой отпадает категоричность и оценочность.

В-третьих, бесстрастному отношению мешает эго. Считая себя центром мира, все и всех измеряя по себе, мы, разумеется, ошибаемся. Но наше эго – не самый точный измерительный прибор. Ведь мы даже не являемся центром собственной жизни. Да и как мы можем быть центром, если вокруг так много неподвластных нам «случайностей»? Картина реальности станет яснее, если сместить фокус с эго на то, что происходит на самом деле, на то, что есть.

Есть вещи, которые происходят. Есть люди, которые существуют и взаимодействуют друг с другом. Есть вы. И ваши оценки тоже есть. Но почему вы оцениваете события так, а не иначе?

Зачем нужно реконструировать людей или ситуацию? Какие ошибки при этом мы совершаем? Каким когнитивным искажениям подвержены? Ответы на эти вопросы вы узнаете из отрывка выпускного тренинга Инны Яценко: https://youtu.be/tYh3th7RHa8

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.