Множества различных животных живущих на Земле, глаза змеи способны различать цвета и оттенки. Зрение для змеи играет большую роль в жизни, хотя и не является основным чувством для ознакомления с внешним миром. Змей на нашей планете около трех тысяч видов. Как многие знают ещё со школы, змеи относятся к отряду чешуйчатых. Ареал обитания у них – это территории с теплым или умеренным климатом. Змеи живут практически на всех континентах планеты.
Как же устроены глаза змеи?
Змеиный глаз, в отличие от других животных, не отличается остротой зрения.
А все потому, что их глаза покрыты тонкой кожистой пленкой, они очень мутные, и это сильно сказывается на видимости. Во время линьки змея расстается со старой кожей, а вместе с ней и с пленкой. Поэтому после линьки змеи особенно «глазасты». Зрение у них на несколько месяцев становится острее и отчетливее. Из-за пленки на глазах люди с древних времен придавали змеиному взгляду особенную холодность и гипнотическую силу.
Большинство змей, живущих рядом с человеком, являются безобидными, и никакой опасности для человека не представляют. Но встречаются и ядовитые. Ядом змеи пользуются для охоты и защиты.
В зависимости от образа охоты – в дневное или в ночное время суток, форма зрачка змей изменяется. К примеру, у дневных змей зрачок круглый, а ночные змеи и змеи, ведущие сумеречную охоту, приобрели вертикальные и вытянутые глаза с длинными щелями.
Глаза змеи могут воспринимать инфракрасное излучение. Правда, они «видят» тепловое излучение не глазами, а специальными чувствительными к теплу органами.