Действительно, белая и пушистая. Длиннющая такая и очень красивая эта "борода". Но уж коли легла она на вершины Кавказских гор от границ анапского района и протянулась вдоль всего Новороссийска, да ушла в Кабардинку, вблизи Геленджика, все, готовься. Ничего хорошего не будет. А начнется Бора. Это местный ветер такой. Сильный, порывистый и очень холодный. Как правило, свирепствует в течении трех дней.
Надо сказать, юг России не единственное место в мире где он дует. На Балканах тоже встречается. Но, в Новороссийске, пожалуй, этот ветер наиболее жесток и беспощаден. Бывали случаи, когда корабли покрывались коркой льда и переворачивались. Автомобилям тоже доставалось, укладывала их Бора на бочок, про наши, людские страдания уж и не говорю. Вот не вру, честное слово, приходилось мне в Анапе стоять, за столб держаться, пережидать порыв ветра.
Леденящие душу описания Боры конца 19 и начала 20 столетия встречаются у русских писателей:
Вот еще несколько строк:
Пожалуй, самое живописное повествование найдется у Куприна в повести "Черное море". Думаю, он слегка сгустил краски:
Вот такие последствия бывают у пресловутой "бороды", белой, пушистой, но устрашающей! Всех благ, уважаемые читатели! Интересных вам путешествий и открытий!