Я приглашаю вас приготовить чрезвычайно ароматный и супер вкусный домашний соус Песто. Рецепт очень простой, вы приготовите его менее, чем за 15 минут. Он невероятно подходит для пасты или просто с хрустящим хлебом.
Прочитайте этот пост до конца и получите
видео-шпаргалку.
Ингредиенты:
Пучок базилика - около 60 гр.
Горсть кедровых орехов - 50 гр.
Сыр Пармезан - 50 гр.
Оливковое масло первого холодного отжима - 75 мл.
Чеснок - 2 маленьких зубчика, можно не добавлять
Специи - соль по вкусу, перец черный молотый 1/4 ч.л.
Прежде, чем начать готовить, прочитайте мой пост до конца, я дам вам несколько советов по ингредиентам и их заменителям. Возможно, вы захотите вместо кедровых взять орешки кешью или добавить в Песто несколько листьев молодой крапивы.
Совет: если вы хотите обогатить вкус Песто, можете добавить несколько листочков молодой крапивы или капусты. Зеленый Песто можно приготовить с петрушкой, кориандром и рукколой. Но, если вы делаете Песто впервые, то лучше ограничиться базиликом, чтобы узнать оригинальный вкус соуса.
Готовим:
Положите хорошую горсть кедровых орехов на разогретую сковороду и обжарьте в течении нескольких минут так, чтобы они "позолотились". Все время помешивайте деревянной лопаткой. Не пережгите орехи - они будут горчить.
Совет: кедровые орехи смело можно заменить другими орехами с мягкой структурой, например, кешью, обжаренный миндаль или даже тыквенные семечки.
Итак, соберем все ингредиенты: вымытые и подсушенные на бумажном полотенце листья базилика, "позолочённые" орешки, 75 мл. оливкового масла, натёртый на мелкой тёрке сыр. Можно добавить пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока, но это не обязательно, на любителя)) посолите и поперчите по вкусу - чуть больше или умеренно.
Если готовить соус Песто строго в соответствии с традициями, то все ингредиенты, кроме соли и перца, их добавить в конце, надо тщательно растереть в ступке. Но, вполне допустимо воспользоваться благами технического прогресса и измельчить всё в блендере.
Контролируйте степень измельчения. Лично я не делаю его слишком гладким. Оставляю немного неоднородным.
Соус Песто правильно подавать сразу, как только он приготовлен, например к пасте или просто в соуснике. Или положить на кусочки свежего хлеба или багета. Он отлично сочетается с различными сырами.
Совет: не нагревайте соус Песто. Базилик в значительном количестве станет горьким под воздействием высокой температуры.