23 ноября – День Георгия Победоносца.
Согласно преданию, в озере, неподалеку от некоего города в Сирии, поселился огромный змей, похожий на дракона, который пожирал людей. Правитель города предложил каждый день по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был Святой Георгий. Узнав об этом чуде, жители страны, приняли христианство. А на том месте построили церковь во имя великомученика Георгия, около которой забил целебный источник.
На Руси Георгий Победоносец почитался особо. Часто храмы в честь него становились главными в городе. А белокаменный Георгиевский собор в Юрьеве-Польком по праву должен занять место среди самых удивительных зданий мира.
Он по нелепой случайности не попал в список культурного наследия ЮНЕСКО. И сейчас ему угрожает разрушение. Этот храм называют уникальным, поскольку он целиком - от подножья до самой главки - украшен резьбой. Последний раз ее подновляли в середине прошлого века. Тогда камни просто протерли детским мылом. Кроме того собор не отапливается. Древние фрески постепенно "пожирает" соль. Памятник находится в федеральной собственности. До сих пор на него выделялись смешные суммы. Вот теперь нашлось 3,5 миллиона, которые пустили на предреставрационную подготовку.
НАДЕЖДА ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ Г. ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ : "Георгиевский собор, он для нас и гордость и наша беда в плане реставрации".
ВИКТОР НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Владреставрация" разработала проектно-сметную документацию, разработана технология реставрации настенной живописи. И рассматривается на научно-методическом совете в Минкультуры. Первое рассмотрение документации было неудачным. Было много разногласий. Принято решение ее доработать".
Евгений Леснов, Илья Любимов, Вести Владимир