В моем представлении - чизкейк это такой воздушный, мягкий десерт, который очень сложно приготовить. Что бы я не делала - его консистенция была больше похожа на обычную творожную запеканку! А душа ведь просит праздника. И десерта! И не важно, что я уже полгода сижу на диете (точнее придерживаюсь ПП, но в нашей семье этого не объяснить).
Так вот, в одном из фитнес-блогов я наткнулась на десерт низкокалорийного чизкейка и понеслось! Теперь этот чизкейк - хит в наших кулинарных хотелках (после вафель и орешков со сгущенкой, конечно). И, наверное, это практически единственный способ запихнуть в детей творог без скандала.
Итак, рецепт:
Для теста:
Кукурузная мука - 100 грамм,
Рисовая мука - 20 грамм (я экспериментировала и меняла кукурузную на овсяную, миндальную, гречневую -вкус всегда разный, в зависимости от той муки, которой положишь больше. На кукурузной муке корж приятно желтого цвета и более плотный),
Яйцо - 1 шт (С1 или С0),
Кефир 2,5% - 50 мл
Подсластитель -3 гр (без подсластителя вообще - не вкусно, можно вместо него взять мед).
Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Выложить в форму (я обычно прямо на месте разминаю руками - форму ничем не смазываю) и запекать в духовке на 180 градусов 5 минут. Обязательно сделайте бортики, чтобы можно было выложить начинку!
Для начинки:
Мягкий творог (обезжиренный или 1%) - 500 грамм,
Яйцо - 1 шт (С1 или С0),
Кукурузный крахмал - 60 грамм (не знаю чем можно заменить),
Подсластитель - 6 грамм.
Все смешать венчиком (можно блендером взбить) и выложить на остывшую основу. Уменьшить температуру в духовке до 150-160 градусов и запекать еще час.
После этого вместе с формой убрать в холодильник на ночь. Украсить ягодами или фруктами.
Чизкейк получается правильной, тающей во рту консистенции.