В детстве моя бабушка, будучи очень набожной, старалась держать меня в строгости, и даже сидя за обедом, применяла ко мне все доступные ей способы морального воздействия.
- Не будешь кушать - нечистая сила тебя заберёт! – строго грозила она мне пальцем.
Я вынужден был уплетать эту кашу, но однажды не выдержал и возразил.
- А я поймаю её… и отмою!
Я помню тогда, как моя любимая старушка улыбнулась мне в ответ, и добродушно добавила.
- Кушай.
Когда я повзрослел – понял, что это была хорошая страшилка… для непослушных детей. Одно дело верить в Бога, но совсем другое, если пополнять небесный пантеон всевозможными персонажами из сказок, и… непроизвольно поклоняться им.
Речь, конечно, не идёт о религиозных догматах, где могут быть описания совершенно невероятных вещей. Поэтому, наверно, человеку неверующему их трудно читать. Если принимать всё как есть, и не ощущать никакой аллегории, то рано или поздно будут возникать принципиальные вопросы, и сомнения в их подлинности.
Но, веру в Бога нельзя принимать… только, как философию. Человеку бывает достаточно понять для себя основную суть всего того, что написано в священных книгах. Поэтому для людей, которые не поводят богослужений – не требуется даже учить всё наизусть, а важно понять лишь смысл всего изложенного, и самое главное… точно знать – чему и как поклоняться.
Если существует страх перед нечистой силой, это значит что она, по мнению этого человека, в некоторых случаях, становится сильнее силы идущей от Бога. Из этого следует, что в своих молитвах стоит обратиться не только к Богу, но и к другим полубогам или духам… как бы, на всякий случай. При этом, иногда, получатся так, что вроде бы и христианин, а молится больше… Лукавому.
Но, ведь всё на Земле идёт от одного начала. Всё в полной мере сотворено Всевышним, как единый и неразделимый между собой мир, в котором нет, и не может быть ничего инородного. Всё творилось когда-то в едином образе красоты и гармонии. Ведь для того, чтобы созидать… нужны именно такие чувства.
Никакая нечистая сила не способна вмешаться в этот процесс. А ненависть, злость и коварство, на самом деле, могут быть применены… только к разрушению. Поэтому, нельзя считать, что какая-то земная тварь создана нечистым, а всё, что мы видим вокруг, может быть только от Бога.
Всем известен образ дьявола, который не раз упоминается в религиозной литературе как: люцифер, сатана, демон, Мефистофель, окаянный, иблис, вельзевул, шайтан… и много ещё как, и по-разному. Но, ни в одном вероисповедании нет четких его характеристик, словно это не определённое существо… а некий образ всего негативного, что представляет себе человек.
А тут, воистину… поток фантазии – неисчерпаем, и в дополнение к каноническим текстам, можно свободно его себе дорисовывать.
Бывает даже, что культ нечистой силы настолько силён, что перерастает в отдельное вероисповедание. При этом, человеку даже не обязательно быть сатанистом, и резать на кладбище ягненка. Вера в дьявола, сама по себе делает возможным соперничество с Богом, а значит, и те устои, которые им даны… вполне могут быть оспорены.
Но, это не так… и если мы видим, в этом мире какие-то противоречия или несовершенство, это всего лишь признак того, что мы не способны, как следует понять его. Наличие зла или всего негативного, совсем не означает, что Всевышний не принимает в этом участие. Всё намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд.
Человеку обычно очень сложно поверить в то, что добро и зло – это всего лишь субъективные понятия, которые каждый индивидуум истолковывает по-своему... в меру собственного мировоззрения и интересов.
Ведь зачастую бывает так, что добро является таковым лишь с одной какой-то точки зрения. Но, стоит взглянуть на это с другой стороны, или под другим углом, как на белом появляются чёрные пятна. Так же, как и действие некоего зла, со всей его жестокостью, в конечном итоге оборачивается единственно возможным путём в достижении добра и мира.
Что было бы с нами, если бы мы не встречали в своей жизни… злость, нечисть и коварство? Думаете, мы стали бы лучше и добрее, а наша жизнь превратилась бы в рай? Нет. Боюсь, мы бы утратили очень важное человеческое качество… борьбы за свои идеалы, и за свою правду. Тогда, наверно, мы постепенно утратили бы все цели и перестали быть интересными даже самим себе.
Только наличие зла может определить ценность добра, и поэтому без него также не обойтись. Если человеку предстоят испытания, это уже говорит о том, что он в состоянии их преодолевать, если по-настоящему этого захочет. Любая безмятежная жизнь неминуемо заставляет человека деградировать, как умственно, так и духовно. Стало быть, любая проблема несет с собой долю блага для него. Даже дерево, которое вовремя и в меру травмировали, гораздо лучше и больше набирает свою жизненную силу.
На самом деле, борьба с «кознями дьявола» всегда под силу самому человеку. Никакая нечистая сила не в состоянии загрязнить его веру, и те принципы, которыми он руководствуется в жизни. Более того, любое вероисповедание, и обращение человека к Богу через молитвы, никогда не снимает необходимости полагаться… и на себя. Ведь, человек потому и отвечает сам за свои поступки, что ему дана возможность самому разобраться: где хорошо, а где плохо.
Об этом долго говорить, но пока достаточно…