Привет читателям и подписчикам моего канала "ЭлектроШтуки". Сегодня хочу поговорить про мультиметры и про то, как они могут пригодиться в обычном обиходе дома.
Само название "мультиметр" говорит о том, что прибор может производить измерения сразу многих электрических величин.
Основное - это измерение тока, напряжения, сопротивления, "прозвонка" цепи, в некоторых моделях также есть функция измерения температуры.
Кроме перечисленного выше, мультиметры могут еще проверять диоды и транзисторы, некоторые модели измеряют частоту сети и емкость конденсаторов, но этот функционал может понадобиться только опытным пользователям.
Поэтому сегодня остановимся на доступных всем функциях мультиметров.
Мультиметры бывают разные по цене, причем ценник может отличаться на порядок. Мое личное мнение - это не переплачивать за дорогие приборы, т.к. самый дешевый мультиметр сможет измерить все основные величины, а сжечь его неподготовленному пользователю очень просто.
Поэтому моя рекомендация - это бюджетные приборы серий М-830В/М-832/М-838:
Основное преимущество приборов М-838 - наличие возможности измерения температуры (термопара идет в комплекте).
Основной недостаток приборов М-830В - отсутствие режима "прозвонка", который применяется довольно часто.
Поэтому если не нужно измерение температуры, оптимальный выбор - мультиметр М-832.
Еще раз повторюсь, это мое личное мнение, и я никаким образом никому не запрещаю самому сделать выбор мультиметра по нужным ему параметрам.
Итак, рассмотрим полезные функции мультиметра для дома:
1. Измерение заряда батарейки.
Бывает ситуация, когда пульт от телевизора, или в кнопка беспроводного звонка, или в какой-то другой радио пульт работает нестабильно, может быть включается через раз. Чтобы убедиться, что само устройство исправно, проще всего просто замерить напряжение на контактах батарейки. Если пальчиковая батарейка типа АА вместо 1,5 В покажет 1,3 В или еще меньше, значит 100% батарейку нужно поменять.
Для проведения измерений необходимо выбрать на мультиметре сегмент "V DС" или "V ̿ " (значок не совсем тот, но более близкого я не нашел) и, для измерения заряда пальчиковой батарейки АА, выбрать значение 2V или 2000 mV.
На фото выше мультиметр показыват напряжение на контактах пальчиковой батарейки 1592 мВ (1,592 В), это означает, что батарейка заряжена.
2. Измерение напряжения сети в розетке.
Бывают ситуации, когда начинают мерцать лампочки в люстре или нестабильно работают какие-то электроприборы. Причиной может быть нестабильное пониженное напряжение сети: вместо 220 В или 230 В (в новых домах) напряжение может проседать до значений менее чем 200 В, а в иных случаях до 160 В и даже ниже.
В этом случае необходимо замерить напряжение питающей сети и, при обнаружении, например, просадки напряжения предпринимать какие-то меры: покупать стабилизатор, выставлять претензии управляющей или сетевой компании и т.д.
Для измерения необходимо выбрать на мультиметре раздел "V AC" или "V~" и поставить максимальное возможное значение 750V.
Внимание: для избежания поражения электрическим током нужно быть предельно осторожным, не прикасаться к токоведущим частям, брать щупы только за защитной кромкой, убедиться в целостности изоляции на проводах щупов.
На фото выше напряжение питающей сети 226 В, все хорошо.
3. "Прозвонка" цепи.
Если перестал работать какой-то электроприбор, или не светит лампочка, то причиной может быть обрыв цепи в питающем шнуре прибора или внутри прибора или обрыв спирали лампы накаливания.
"Прозвонка" целостности цепи в шнуре или в спирали лампы позволит найти обрыв, заменить шнур или лампу или отдать прибор в ремонт.
Для проведения измерения необходимо выбрать на мультиметре сегмент "•)))". Далее измерить сопротивление на концах проводника или между цоколем и корпусом лампы. В случае целостности цепи мультиметр покажет на дисплее небольшое значение в Омах (несколько десятков Ом) и издаст звуковой сигнал.
Внимание: при "прозвонке" цепи все должно быть выключено от сети, а все конденсаторы в цепи измерения должны быть разряжены.
На фото выше мультиметр в режиме "прозвонка" издал звуковой сигнал и показал значение сопротивления спирали лампы 48 Ом. Это значит, что лампа в норме.
4. Измерение потребляемой мощности прибора.
Если у нас есть какой-то электроприбор, который как нам кажется потребляет очень много электроэнергии или мы хотим посчитать, сколько же по факту потребляет электроэнергии светодиодная лампочка, здесь может также пригодиться мультиметр.
Следует учесть, что по факту мультиметром можно измерить только ток, да и то, далеко не всеми приборами. Например, линейка М-830В/М-832/М-838 измеряет только постоянной ток в сети, поэтому этот пункт нельзя будет реализовать рекомендованными мною в начале статьи моделями).
Но не будем расстраиваться, есть более дорогие модели мультиметров, в которых есть функция измерения переменного тока, например, DT9205A или DT9208A. Также можно воспользоваться токоизмерительными клещами.
После измерения тока нужно будет умножить полученное значение тока на напряжение питающей сети и таким образом посчитать потребляемую мощность прибора.
Для проведения измерений необходимо выбрать на мультиметре сегмент "А АС" или "А~" и выбрать наибольшее возможное значение тока. Если ток окажется меньше установленного диапазона, его можно будет позже уменьшить.
Для измерения тока необходимо красный щуп вставить в разъем "мА" (если измеряемый ток менее 200 мА) или в разъем "20А" (если измеряемый ток от 200 мА до 20 А).
Внимание: измерение тока при значениях более 200 мА допустимо только в течение короткого времени, не более 10 секунд.
Внимание: для избежания поражения электрическим током нужно быть предельно осторожным, не прикасаться к токоведущим частям, брать щупы только за защитной кромкой, убедиться в целостности изоляции на проводах щупов.
На рисунке выше измеряется потребляемый ток светодиодной лампы мощностью 7 Вт. Потребляемый ток, отображаемый на дисплее, 26 мА, напряжение в сети 230 В, таким образом, расчетное значение потребляемой мощности лампы: 230 В * 0,026 А = 5,98 Вт.
5. Измерение температуры.
Иногда может быть востребованным измерить температуру поверхности, воздуха или жидкости. Тогда пригодятся мультиметры с наличием этой функции.
Для измерения температуры необходимо установить переключателем мультиметра значение "Temp". При отсутствии термпопары в гнезде, мультиметр начнет показывать температуру окружающего воздуха. Если вставить термопару в соответствующие разъемы на мультиметре, на дисплее отбразится значение температуры окружающей термопары среды.
На фото выше мультиметер измеряет температуру воды в стакане, которая составляет 75 градусов по Цельсию.
Вот все, о чем я хотел рассказать.
Понятно, что вариантов применения мультиметров дома может быть гораздо больше. Я попытался обзорно описать основные функции. Если я упустил что-то важное, буду рад услышать дополнения и исправления в комментариях.
Видео по применению мультиметров дома, здесь:
Видео "Как проверить исправность мультиметра" здесь:
Убедительно прошу всех перед использованием мультиметра внимательно ознакомиться с паспортом и соблюдать все рекомендации, которые там указаны. Это позволит провести все измерения максимально безопасно и для себя, и для прибора!
Если информация была полезной ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "ЭлектроШтуки".
Все самое интересное впереди).
#мультиметр #tdm electric #электроштуки #электрика #электроника для начинающих #ремонт в доме #ремонт в квартире #сам электрик #электрика для начинающих #электромонтажные работы