Компьютер давно стал неотрывной частью в жизни каждого его пользователя. Цели использования у всех разнообразны – для одних это развлечение или способ знакомства и общения, для других возможность реализации в чём-то новом, а для третьих это заработок.
Но существует ещё одна категория пользователей – игроманы. А это, без преувеличений, ещё одна страничка в пособиях по психиатрии.
Хотя игровой процесс это естественное занятие, т. к. игра занимает важное место в жизни человека с самого рождения (игры детей в садике, игра актёров на сцене, игра баскетболистов на поле).
Но с появлением компьютеров всё в корне изменилось. Игра в киберпространстве принципиально отличается от игр в реальности.
Игровая зависимость от компьютерных игр оставляет тяжёлый след на психике человека. Согласно статистике, порядка 10% людей во всём мире нуждаются в психологической помощи, в результате увлечения видеоиграми.
Читайте также : Какую пользу приносят онлайн игры ?
Для зависимых игроков, вовлечённых в игровой процесс, теряется счёт времени. Когда люди играли по 3-4 дня без отдыха, и что самое главное – без сна, довольно распространённые случаи.
Зачастую этой болезни подвержены подростки и дети из-за, ещё не устоявшихся психических функций. Однако всё чаще эта зависимость наблюдается у взрослых.
В игре человеку кажется, что он «царь и бог», самооценка много завышена, а интеллектуальные способности достигли своего пика. В то время как перед реальным миром становится бессильным.
Игроманы по своему поведению очень схожи с поведением алкоголиков и наркоманов. Как распознать аддиктивное поведение игромана?
Существует несколько характерных видов:
- • нежелание отвлечься от игры;
- • общение исключительно на игровые темы;
- • вкладывание денег в игру, либо покупка оборудования для улучшения игровых характеристик персонажа;
- • употребление стимуляторов или энергетиков;
- • необоснованная агрессия на замечания окружающих;
- • пренебрежение личной гигиеной;
- • проявление склонности к насилию.
Несмотря на всё разнообразие компьютерных игр, именно сетевые представляют наибольшую опасность для психического состояния игрока, будь то онлайн – шутер, игра в жанре RPG или стратегия.
Это обусловлено тем, что игрок может играть в них годами, т. к. они постоянно обновляются, меняется интерфейс, графика, вводятся различные новые сюжеты. От чего не пропадает ощущение новизны, и надоесть такая игра не может.
Читайте также: Counter-Strike исполнился 21 год! Экскурс в историю: Начало
Ещё одна опасность такой зависимости состоит в том, что она является как бы катализатором, толчком к развитию наследственной психопатологии.
Зависимость от онлайн игр оставляет след в психологическом состоянии. Личность превращается в агрессивный, антисоциальный элемент и, в конечном счёте, если не помочь, окончательно деградирует.
Нужно быть максимально аккуратным в выборе подарков детям. Прогулки и игры со сверстниками на свежем воздухе куда более продуктивны и благоприятны. Как известно, все неприятности, преследующие людей – родом из детства!
Подписывайтесь на канал и ставьте👍 , что бы ничего не пропустить
Читайте также:
- Российская премьера PlayStation 5 состоялась. Проверим, реально ли купить консоль ?