«Не понимаю, что все нашли в этом Вивальди? Мне Яша насвистел его мелодию – вообще не понравилось». Этот анекдот лучше всего характеризует то, что сейчас происходит вокруг дистанционного образования и цифровой образовательной среды (ЦОС). Так вот: удалёнка у школьников – это то, что «Яша насвистел». Художественный свист так же далёк от настоящей музыки, как дистант – от ЦОС. Объясню на понятном всем примере.
Все в детстве выполняли проверочные работы по русскому языку. Учитель готовил текст с пропущенными буквами, распечатывал его, раздавал школьникам. Те заполняли его, сдавали, педагог проверял и ставил оценки. Процесс трудоёмкий (особенно для учителя), занимающий много времени, и не очень эффективный для учеников, поскольку они в худшем случае просто видели свои ошибки, в лучшем – писали правильный вариант (не факт, что он хорошо запоминался). Я уже не говорю про экологию – сколько бумаги потрачено зря.
В условиях дистанта такое задание часто выглядело ещё хуже, поскольку теперь ученики переписывали текст с экрана, фотографировали и отправляли учителю на проверку. Как это же задание будет выглядеть в условиях ЦОС? Ученик на компьютере вставляет пропущенные буквы, и система мгновенно показывает ошибки и педагогу, и школьнику. Становится очевидно, усвоил ли ребёнок этот урок. Если не усвоил, то программа показывает правило и предлагает другой текст на эту же тему в игровой форме: пока не выполнишь задание правильно – не перейдёшь на следующий уровень. Всё это сопровождается забавными звуками и надписями в стиле популярных компьютерных игр – дети с удовольствием выполняют такие упражнения. Более того, в последующие дни слова, в которых были сделаны ошибки, периодически всплывают на экране гаджета (компьютера), чтобы урок закрепился в памяти. Эффективность выше, а времени тратится меньше. В классическом варианте это занимало бы половину урока (раздать, заполнить, собрать), в варианте ЦОС – 5–10 минут. Почувствуйте разницу, как говорится.
Педагог при ЦОС освобождается от рутины: поиска материала, его распечатки, проверки – всё происходит автоматически. Сэкономленное время учитель может потратить на то, чтобы, например, дать дополнительный материал или ещё раз закрепить урок с помощью офлайн-методов. И это лишь простейший пример.
А вспомните, какими занудными были объяснения, например, строения атома: его либо рисовали на доске, либо показывали указкой на пыльной схеме. А теперь представьте, как это всё будет восприниматься современными детьми? Совсем другое дело, если им покажут на уроке короткий яркий фильм с компьютерной графикой из базы ЦОС (все качественные современные обучающие материалы будут собраны в цифровой «библиотеке»). Учителю останется лишь обсудить это с ребятами. Педагог, заметьте, в этой ситуации обязателен, просто его время и силы высвобождаются из-за автоматизации рутинной работы, и поэтому он может больше внимания уделить общению, совместному творчеству, проектам.
В популярной «страшилке» говорится, что ЦОС отменит учителя и переведёт всех на дистант. Это, конечно, глупость. Никто не собирается отказываться от педагогов, как многократно говорили министр просвещения и руководители государства. Хотя бы потому, что у учеников важно формировать и устную речь: умение презентовать свой проект и т.п. Кто будет контролировать этот процесс? Компьютер? Конечно, учитель.
Одна из серьёзных претензий к дистанту состоит в том, что дети много времени проводят за компьютером. В результате у многих падает зрение, ухудшается осанка и т.п. Родители опасаются, что ЦОС увеличит эти проблемы. Но нет, за счёт того, что знания будут преподноситься в более понятной форме, учёба станет эффективнее, а значит, и продолжительность уроков сократится. Кроме того, учитель будет обязательно чередовать работу за компьютером с очным взаимодействием.
Почему же люди путают ЦОС и дистант? Вероятно, потому что и там и там присутствует компьютер. Но вы же поняли, что разница колоссальная. Конечно, было бы здорово использовать инструменты ЦОС во время дистанта. Многие преподаватели это делали, но, к сожалению, далеко не все – учителям тоже нужно учиться обращаться с этой новинкой. А главное – ЦОС ещё не доработана, есть пока лишь элементы будущего большого проекта. Это часть нацпроекта «Образование», которую планировали изначально закончить к 2024 году, теперь обещают раньше справиться.
А теперь представьте такую картину: заложили фундамент здания, а тут внезапно пошёл ливень. Строители быстро соорудили шалаш из имеющихся материалов, чтобы спрятаться, а люди подумали, что так и будет выглядеть дом и начали протестовать. Дистант («шалаш») – мера вынужденная, необходимая, чтобы сохранить жизни и здоровье учителей и учеников, а также членов их семей. Мы так вынуждены защищаться «от дождя». Те, кто призывает выйти сейчас из укрытия под «ливень» и разрушить имеющийся «фундамент», обрекают нас навсегда остаться в «шалаше» (в то время как другие страны уже успешно возводят «стены здания»). Видимо, эти люди не разобрались в ситуации. «Дождь» (коронавирус) пройдёт, мы достроим «большое красивое здание» (ЦОС), в котором комфортно будет абсолютно всем без исключения.