Найти в Дзене
ОРАКУЛ

«Информация навязывается»: психиатр рассказал, почему люди боятся ковида

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И что нужно сделать, чтобы они перестали.

Многие люди натурально опасаются выходить на улицу — повсюду опасный коронавирус. С этим сложно спорить, но в то же время другие живут обычной жизнью. Они носят маски, пользуются санитайзерами, но не ограничивают себя в удовольствиях.

Чем же руководствуются люди, решая, бояться им или нет? Об этом рассказал врач-психиатр Александр Федорович:

— Действительно, многие люди сейчас обеспокоены. Но проблема не в этом. Это некая цель, идея. Люди ориентируются на внешние стимулы. Что это такое? Например, вы выходите из дома, идете до условного метро и на своем пути встречаете минимум три вывески про бивалютную корзину. Вопрос: мы живем в рублевой зоне. Насколько для меня актуальна эта информация? А она мне навязывается, и я начинаю ее впитывать.

То же самое врач говорит и про пропаганду коронавируса. Он отмечает: в метро человек постоянно видит информацию про маски, перчатки, штрафы, дистанцию и т.д. Результаты налицо: люди вовсю конфликтуют, если кто-то не соблюдает это требования. Порой доходит до серьезных потасовок.

Проблема в том, что эта информация не должна быть общедоступной, считает психиатр. Ее должны разносить точечно по организациям, а не распространять на каждом шагу. Это формирует тревогу и агрессию у людей, чему особенно подвержены мнительные люди. Поэтому человека, наоборот, нужно меньше тревожить, уверен врач.

Птичий грипп может быть гораздо опаснее коронавируса. Из-за вспышки болезни в Японии даже решили убить почти миллион кур.

Автор: Игорь Синельников