Бизнес, пострадавший из-за пандемии и получивший субсидированные кредиты, добивается от власти разъяснений правил использования полученных средств. 1 декабря 2020 года начинается период наблюдения за выполнением условий льготного кредитования под 2%. При соблюдении пока не до конца понятных правил десяткам тысячам донских предпринимателей можно будет эти немалые кредиты не возвращать.
Наблюдать за заемщиками будут банки. От выполнения заемщиками нескольких условий зависит, решит ли Минэкономразвития РФ превратить их льготный кредит в безвозмездную субсидию или нет. Контрольный период вот-вот начнется, а предприниматели не знают, как толковать требования закона, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ). Например, запрос о соответствующих разъяснениях написали в разные инстанции донские отельеры, в том числе и в еженедельник «Город N». Законодательные коллизии для N объяснили аудитор Антон Денисов и бизнес-омбудсмен Олег Дереза.
— Через неделю начнется период наблюдения за предпринимателями, получившими государственную поддержку. Он продлится до 1 апреля 2021 года. Как писал ранее N, в Ростовской области из 174 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства около 52 тысяч работают в наиболее пострадавших отраслях — общепите, туризме, гостиничном бизнесе и т. д. Большинство отелей Ростовской области получили кредиты на возобновление деятельности под 2%, — сообщила N президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елена Папиж.
— Как известно, чтобы кредит стал субсидией, от бизнеса ничего дополнительно не требуют, за исключением соблюдения 2 основных условий: зарплата на каждого сотрудника не ниже МРОТ и сохранение штатной численности не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, — рассказала N управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. — Мы сдаем обычные отчеты в налоговую. Только усложнился способ подачи платежек в банк (для подтверждения платежа прикладываем сканы договоров) в базовый период, когда предприятия выбирали кредитные средства. По окончании периода наблюдения банки формируют реестры заемщиков (предприятий), выполнивших необходимые условия кредитования, направляют эти реестры в Минэкономразвития, а последний примет решение, компенсировать банку затраты на кредит заемщику или нет. Нам эти кредиты очень помогли, с их помощью закрыли все операционные долги. Сейчас загрузка отелей «Платов» на 40% ниже, чем годом ранее, а у некоторых наших коллег — вообще нулевая.