Найти в Дзене
gyryistor

ВОСХЕТИТЕЛЬНЫЕ факты про Льва Николаевича Толстого

Льва Николаевича Толстого знают во всем мире, но многие факты из жизни Толстого все-таки остались неизведанными. Современники совсем другим себе представляют этого великого писателя. Интересные факты из жизни Толстого расскажут о том, чего не поведают в школе. Жизнь этого человека полна загадок и секретов. Лев Толстой, интересные факты из жизни которого интересны каждому читателю, – это та личность, произведения которой хотя-бы однажды приходилось читать каждому. Это связано с тем, что школьная программа предполагает изучение произведений данного писателя. Интересные факты из биографии Льва Толстого поведают о личных качествах, таланте, деятельности и личной жизни великого писателя. Биография данного человека насыщена событиями, к тому же всем интересно узнать, как жил Лев Толстой. Что касается Маленьких читателей заинтересуют интересные факты для детей.

1-Самое популярное свое произведение «Война и мир» Лев Толстой не любил.

2-.Уже в пожилом возрасте Толстой перестал носить обувь, он ходил исключительно босиком. Это он делал, закаляясь.

3-Творческое наследие Толстого составляет 165000 листов рукописей и около 10000 писем.

4-Интересен тот факт, что Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя.

Дневник Толстого Л.Н.
Дневник Толстого Л.Н.

5-С самого детства был невероятно азартным человеком и картежником.

6-Интересно, что однажды граф Толстой проиграл в карты одну из построек своей усадьбы Ясная Поляна. Его партнер разобрал перешедшее ему имущество до гвоздика и все вывез. Сам писатель мечтал выкупить обратно эту пристройку, но так и не осуществил этого.

7-Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.

8-Всю свою жизнь старался помогать крестьянам во всем, на что у него были силы.

Толстой с помощниками составляет списки крестьян, нуждающихся в помощи
Толстой с помощниками составляет списки крестьян, нуждающихся в помощи

10-Интересный факт про Толстого заключается еще и в том, что, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой.олстой в семейном кругу в парке

11-Многие считают, что Толстой был отлучен от Православной Церкви. На самом же деле определение святейшего Синода звучало дословно так:

«Посему, свидетельствуя об отпадении его (Толстого — авт.) от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины».

То есть Синод просто засвидетельствовал, что Толстой «самоотлучился» от Церкви. По факту так оно и было, если анализировать многочисленные высказывания писателя в адрес Церкви.

12-На самом деле, к концу жизни Лев Николаевич действительно высказывал убеждения очень далекие от христианства. Цитата:

«Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие».

13-Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.раф Толстой с женой Софьей Андреевной

14-Жена говорила про своего гениального мужа: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что он не думает о благосостоянии потомства.

15-Толстой в возрасте приблизительно 50 лет стал вегетарианцем и надеялся, что все люди когда-то откажутся, как он говорил, «от этого людоедства».

16-Под конец жизни писатель, пользующийся всемирной славой и признанием, восклицал: «Да если я захочу, мне под силу создать новую религию».