Найти в Дзене

ПОКУПАЯ ДОМ, ВЫБИРАЙ СОСЕДЕЙ

Добрый день, уважаемые подписчики и посетители моего канала.

Эту статью посвящаю нашим дорогим соседям Боровинским, которые приехали в наше село всей семьёй из города Магнитогорска "осваивать целинные и залежные земли". Почему - то они решили так. Наш отец тоже осваивал целину, но далеко от нашего села. Можно прочитать ЗДЕСЬ.

"Покупая дом, выбирай соседей", так гласит народная мудрость. А ведь и правда – хорошие соседи становятся роднее родных. Бывают такие мгновенья, когда только они и могут выручить.

Итак, к нам в село приехала очень хорошая, позитивная семья: глава семьи Григорий, его жена Анна и двое детей Надежда и Владимир.

Фото из семейного альбома. У дома Боровинских.
Фото из семейного альбома. У дома Боровинских.

Все годы жили дружно, все праздники справляли вместе. Тётя Аня, не знала деревенский быт, поэтому приходила к нашей бабушке (на фото в платочке), которая обучала её ставить опару для хлеба, учила доить корову и ухаживать за домашними животными. Тётя Аня хорошо шила. Обшивала не только свою семью, но и баловала нашу. Читать здесь.

Дядя Гриша был очень весёлый человек: шутник, играл лихо на балалайке.

Однажды с ним произошёл случай. Отец вёл курсы по вождению транспортным средством (мотоциклом). Наступило время сдавать экзамен на право вождения. Отец предупредил дядю Гришу, что он не готов к экзамену, он его подучит дополнительно и он сдаст позже. Но он ответил твёрдо:"Семёныч, я тебя не подведу".

Собралась комиссия по приёму экзамена.

Выход дяди Гриши. Он уверенно сел на мотоцикл, набрал скорость и у отметки «стоп» не смог притормозить и кричал:
Семёныч, как остановить мотоцикл?
Глуши мотор,- кричит отец.

Дядя Гриша ничего не слышал, прибавил газу и пролетел ещё один круг мимо комиссии, как вихрь. Конечно же, права на вождение мотоциклом ему не дали.

Мы детьми очень дружили с Надей и Володей. Любили ходить к ним в гости. Надя, такая затейница была: показывала нам кукольный театр (фигурки персонажей она сама делала из папье-маше), читала нам стихи А.С. Пушкина. Была такая модница.

Однажды утром, прибежала к Боровинским по каким-то делам. И увидела такую картину. Надя сидела на кровати в спальне и плакала. Ноги её были перебинтованные. Оказалось, в 40 - градусный мороз в "капрончике" (капроновых чулках)она пошла на свидание. Домой вернулась под утро, так промёрзла, что капрон вместе с кожей пришлось отдирать. Я плакала вместе с ней. До сих пор, вспоминая этот эпизод, у меня дрожь по коже.

Фото из семейного альбома. Родители с  соседями.
Фото из семейного альбома. Родители с соседями.

Володька,такой чудной был. Читать ЗДЕСЬ.

Мы, человек 5 девчонок, перелезали через каменный забор во двор к Боровинским, чтобы покачаться на качелях. Качели так скрипели, что мешали ему делать уроки. Он поймает за шиворот, одну-две девчонки. Посадит в подпол. А мы и рады. Знаете почему? Раньше холодильников не было и все продукты хранили в погребе. А у Боровинских, был какой-то удивительно богатый подпол. Мы откроем банку с вареньем или мёдом, "макаем" печеньем или пряником и уминаем с аппетитом.

Наедимся, а потом кричим, чтобы нас Володька выпустил. Так продолжалось недолгое время, до тех пор, пока тётя Аня не обнаружила, что продукты стали пропадать.

Желаю всем доброжелательных соседей. Сохраняйте с соседями тёплые отношения. Недаром в народе говорят, "хорошо, когда сосед близкий, а забор низкий".

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, мне есть о чём рассказать. С уважением, Тамара.