Мошенники придумывают все новые изощренные способы воровства денег с пластиковых карт, а их подкованность в сфере информационных технологий оказывается мощным оружием. Преступники совершенствуют как технологии, так и психологические методы, чтобы «раскусить» владельца заветной банковской карточки. «Газета.Ru» рассказывает, как мошенники пользуются нашими слабостями и как оставить преступников с носом.
Методы преступлений в сфере IТ развиваются очень прогрессивно, при этом именно кража денег в безналичной форме представляет наибольшую общественную опасность. Злоумышленники неустанно совершенствуют «орудия совершения преступления».
«Происходит постоянное соревнование между средствами защиты, разрабатываемыми по заказу кредитных организаций, и средствами незаконного доступа к денежным средствам, изобретаемыми преступниками».
Мошенники получают реквизиты пластиковых карт и данные о владельцах в основном четырьмя способами.
Во-первых, мошенники устанавливают на банкоматы специальные устройства-накладки (скиммеры), которые считывают с магнитной полосы всю информацию. Видеокамера или накладная клавиатура запоминают PIN-код. Если преступники не устанавливают внешнее устройство, то они могут запустить вредоносное программное обеспечение — это тоже скимминг.
Во-вторых, данные о владельцах карт можно получить, например, в базах данных крупных торговых сетей, куда преступники научились проникать. В-третьих, мошенники любят дурачить свои жертвы, рассылая по электронной почте запросы, якобы от банков, с просьбой подтвердить или обновить персональные данные. Это фишинг — от английского «рыбная ловля», «выуживание». Наконец, четвертый способ — это «развод» по телефону. Преступник выясняет у владельца карты все данные под предлогом разблокировки карты или совершения с ней каких-либо операций.
По данным ЦБ, с банковских карт россиян в 2017 году похищено более 960 млн рублей. В 2016 году объем похищенных с карт средств составил 1,08 млрд рублей.
Как пояснили в ведомстве, мошенничества в отношении банковских карт проходят по нескольким статьям Уголовного кодекса: 159.3 (Мошенничество с использованием электронных средств платежа), 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), 183 (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 187 (Неправомерный оборот средств платежей), 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК.
В этом году по этим статьям зарегистрированы сотни, а то и тысячи преступлений.
«Согласно статистике, в январе-июле 2018 года правоохранительными органами по ст. 159.3 УК РФ зарегистрировано 741 преступление, по ст. 159.6 УК РФ — 564, по ст. 186 УК РФ — 9758, по ст. 187 УК — 334, по ст. 272 УК РФ — 827, по ст. 273 УК РФ — 406», — указали в МВД.
Предупрежден — значит вооружен
Банковские карты и деньги на них становятся легкой добычей для преступников, если нет качественной защиты. Залог безопасности денежных средств — это не только инструменты защиты, предлагаемые банком, но и аккуратность самого владельца карты.