Беларусь включит руководство Евросоюза в санкционные списки, сообщил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Это ответные меры на ограничения, ранее введенные Брюсселем. Вместе с тем господин Макей считает, что у Беларуси и ЕС нет альтернативы тесному сотрудничеству.
«Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то мы, конечно, будем вынуждены адекватно отвечать. Вы знаете, что ЕС ввел дополнительные санкции против полутора десятков человек. Мы также расширим и наши санкционные персональные списки, в которые будут включены представители руководства ЕС, руководства ряда европейских государств»,— сказал господин Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1».
По словам главы МИД Беларуси, сейчас оппозиция требует введения экономических санкций, хотя ранее выступала против этого. Минск намерен обсудить этот вопрос со странами Запада. Он пообещал, что Белоруссия ответит инициаторам таких санкций, и «тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси». Ранее представители оппозиции просили страны Запада ввести персональные, а не экономические санкции. Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем выборов президента Беларуси, в ноябре призвала ЕС ввести экономические санкции против бизнеса, связанного с «Лукашенко и приближенными к нему олигархами».
Господин Макей утверждает, что Беларусь не будет инициатором деструктивных действий против партнеров. По его словам, Минск выступает за «логику сотрудничества». «Мы считаем, что санкционное противостояние ни к чему хорошему не приведет и альтернативы тесному взаимодействию, тесному сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом нет»,— сказал господин Макей.
ЕС в начале октября ввел санкции против около 40 официальных лиц Беларуси. В начале ноября Брюссель расширил список на 15 имен и включил в него Александра Лукашенко. ЕС рассматривает вопрос ужесточения санкций из-за смерти протестующего в Беларуси.