Добрый день, дорогие читатели! Если вы видите вторую часть, но не знаете о чем речь - рекомендую ознакомиться с первой частью прямо на моем канале или по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5fb2381372e977300cdef8f9/velikaia-voina-predtechi-chast-i-5fb8024d572b8625757f3afb
Сегодня я продолжу рассказывать причинах конфликта, именуемым в мировой историографии, как Великая война.
В прошлый раз я закончил на конце 19го века и характерных для него "взрывах". Я упомянул научный и демографический всплески. Разберемся подробнее, что это и почему это так важно. Статистика будет приведена в рамках 1900 - 1914(13) годов. Также событиям того времени. Более подробно о них я расскажу, если будет спрос. А пока, вперед - галопом!
В конце 19го - начале 20го веков активно развивалась химия, аграрная промышленность, медицина. За счет улучшения удобрений и добавления химических веществ и многого другого улучшились и условия жизни, а вместе с этим и повысилась рождаемость. Проще говоря, образовался замкнутый круг: развитие удобрений привело к улучшению урожая, улучшение урожая привело к росту торговли и качеству жизни и тд.
С легкой руки я обещал статистику. Прошу любить и жаловать!
Итак, Евростат (https://ec.europa.eu/eurostat/web/population-demography-migration-projections/data/database) пишет, что с 1900 по 1914 год население германской империи выросло на 11 миллионов человек, т.е. с 54 млн чел-к до 65 млн чел-к.
В это же время, во Франции население страны к 1913 году составляло чуть больше 53млн человек (подробнее вот тут и вообще, статья очень интересная: https://www.france.promotour.info/histoire/histoire-34.php)
Британия, в свою очередь, имела 45 млн человек только на островах. Общим счетом в доминионах и колониях насчитывают до 400 - 480млн человек, что эквивалентно 25% от населения всего мира.
Австро - Венгрия имела 53 млн человек, а Российская империя - 170 млн.
Таким образом, из - за резко возросшего населения, в мире начали нарастать противоречия внутри стран, во внешней политике и т.д.
Я уже касался вопроса риторики "жизненного пространства" в Германии. Однако, не одна она бурлила изнутри. В Австро - Венгрии росли противоречия, поскольку венгры жаждали независимости, а вместе с ними все остальные страны, входившие в состав государства. С одной стороны, дать свободу одному и империи конец, а с другой - это может вылиться в мятежи и государственный переворот, что также не внушало оптимизма.
Во Франции шла внутренняя политическая борьба между всеми представителями всех классов друг с другом. Одни хотели сокращенный рабочий день(он был, как правило, не нормирован до 1901 года), другие льгот на ввоз и вывоз товаров, третьи протестовали против всех и требовали вернуть старые порядки и т.д. Подобный хаос царил везде в странах Антанты.
Во внешней политике все было не так однозначно. Франция, с одной стороны, опасалась Германию, но совершенно не понимала, как защищаться, поскольку немецкие войска были одними из лучших в вопросе снаряжения, вооружения и подготовки. Только регулярная армия насчитывала 1,5 млн человек и еще 3 млн мобилизованных. С одной стороны, могла бы помочь Англия, которая была близко, но ее экспедиционный корпус был просто жалок, в сравнении с армией Кайзера Вильгельма, как минимум в численном отношении. С другой стороны - была Россия. Она сильна, многочисленна, но она с той стороны Европы и война ей была решительно не нужна(об этом ниже). Тогда, Франция обратилась с тайным предложением к России о заключении союза против Германии - Антанта(я уже рассказывал об этом в предыдущей статье).
В свою очередь, Англия решала ту же проблему, что и Франция, но более цинично. Дело в том, что ее волновали не только дела, происходящие в Европе, но и колонии. Германия, приняв новую доктрину для флота(об этом - отдельно), резко улучшила строительство кораблей и, особенно, подводных лодок. Британский флот все еще был лучшим в мире, но Германия настойчиво маячила за спиной. К тому же, экономические интересы Англии не предполагали наличия конкурентов, а к 20му веку Германия и вовсе стала полноценным соперником Так как же не допустить морской блокады и вторжения с суши? На 1914 год решения так и не было. За исключением присоединения в 1907 году к Антанте.
Внешняя политика России была куда более миролюбивой, нежели, например, Германская и куда менее успешна. "Маленькая победоносная война" окончилась крахом, в Европе начинается кипение, внешнеполитические амбиции Австро - Венгерской империи идут вразрез с Российской империей. И те и другие уже готовы начать войну друг с другом, лишь только Турция окончательно "умрет"(Турция - это двери в Азию, как готовили тогда в Вене и Петрограде). В конце концов, во внутренней политике заметные проблемы: рабочие все смелее и смелее выступают, а сподвижники царя приказывают расстреливать их в упор(отдельная тема), марши, манифестации и проч. набирают обороты, армии требуется перевооружение, казнокрадство, неэффективность управления и многое другое. В этих условиях, Николай II понимал, что России не нужна война и был до последнего уверен, что ее не будет.
Отвлечемся от политики. Зачем все эти убийственные статистики, описания(хоть даже самые общие, но все еще простыни текста) политических дел стран и вот это вот всё, в научно популярной статье? Для представления, что за каша варилась в 1914 году во всем Старом Свете.
Наконец, настал момент истинны. 28 июля 1914 года. День, после которого мир не будет больше прежним. День, когда первый снаряд первой австрийской пушки отправился в сторону Белграда и, тем самым, разрушил прежний мир.
Впрочем, обо всем этом и о многом другом я расскажу в следующих статьях о первой мировой войне.