Сегодня Рождественская серия у нас продолжается сладкой темой. Сладкоежки, приготовьтесь. Ниже мой личный топ 5 сладостей без которых декабрь в Германии не декабрь!
1. Нюрнбергские пряники. Я за них готова душу продать. И свою, и всех родных. Правда, для меня вряд ли есть сладость вкуснее. Особенно большие, покрытые шоколадной глазурью... Мммм. Вообще они называются Lebkuchen, но так как я люблю придумывать новые немецкие слова, то я зову их Liebekuchen. Пряник-любовь то есть. Это наилучшим образом описывает наши с ними отношения.
2. Доминоштайне. Твердое второе место. И если пряники я не могу удержаться и начинаю трескать уже в сентябре, то все же с этими красавчиками я терплю до декабря. Это такие маленькие квадратные конфеты. Один слой - пряник, второй - мармелад, третий - марципан, все покрыть шоколадом. Готово.
3. Штолен. Переместимся немного подальше Баварии в другие регионы. Штолен - рождественский кекс, который положено готовить за несколько недель до рождества. Это кекс с изюмом, марципаном, цедрой, миндаем и разными пряностями. Как по мне, то он немного напоминает наш кулич, но менее сухой. На то, чтобы приготовить его самостоятельно у меня запала пока не хватило, но вот покупной я очень уважаю. С какао или кофе самое то.
4. Миндаль в сахаре. Это моя любимая сладость на рождественских рынках. Жареный в карамеле миндаль. Обычно к карамели также добавляют разные пряности. Ну и помимо миндаля на рынках, конечно, можно найти все виды орехов. Но миндаль - мой любимый! Купить кулечек и бродить по рынку, разглядывая игрушки на елку - ммм. Красота!
5. Шпекуляциус. Вот тут я не скажу, что я большой фанат, но традиция есть традиция. Это такие тоненькие пряные печеньки, которые обычно подают к горячему виноградному напитку (ох уж эта дзеновская цензура). На рождественских рынках их дадут в подарок за покупку. Но можно и закупиться домой и готовить тот самый напиток самостоятельно. Глоток - укус - глоток. Еще один традиционный вкус рынка.
Если у вас есть ваши любимые рождественские сладости, то обязательно делитесь в комментариях!
До связи!