Итак, человек с низов, Никита Хрущев, переживает все нападки судьбы, остается в живых будучи близким к Сталину, опережает в борьбе за власть Берия, Маленкова, и наконец, становится Председателем Совета Министров и впереди у него шесть лет, чтобы изменить страну и остаться в истории. (1958-1964)
Итак. Что он делает, что из этого выходит и были ли уже тогда некие предпосылки к распаду Советского Союза?
Административные реформы
Экономическая реформа 1957 года. Если до этого все предприятия были под ответственностью министерства промышленности, то благодаря этой реформе она перешла местному управлению. Ради чего? Конечно, чтобы ускорить развитие народного хозяйства, ведь если местное руководство будет отвечать за продовольственную, промышленную часть своей территории, то это должно сработать. А нет. Ведь за планы, цены, объёмы все равно принимало решение правительство. Суть не изменилась, правительство не могла просто так отдать свое господствующее положение в этом деле. Реформа не удалась. Началась неразбериха, дело ухудшилось и пришлось возвращать всё на места свои — здравствуй, централизованное управление промышленностью.
Реформы в сельском хозяйстве
Освоение целины, внедрение кукурузы после поездки Хрущева в штаты, лозунги догнать и перегнать Америку, изменения в сельскохозяйственном управлении в совокупности привели сельское хозяйство на грань кризиса. Да, освоили 42 млн га земель (597,5 млн тонн зерна) но по нашим меркам это была бы масштабное уничтожение животных, растений, почв и к тому же дороги в России не позволяли вывозить тонны зерен, а значит часть просто сгнила там, где их собрали.
Кукуруза же сумела обжиться лишь на юге СССР, хотя бОльшинство земель в тех годах были переданы "под кукурузу". Самая провальная реформа. В итоге всё ухудшилось, что пришлось начать покупать зерно из-за границы.
Денежная реформа
Обмен денежными знаками в соотношении 10:1. Новый рубль был недооценен, а значит снизилась его покупательная способность. В итоге низкий уровень оплаты труда и дороговизна множества товаров.
Социальные реформы
Экономию Хрущева на проектировании домов вы видите каждый день. Человек может без труда преодолеть 5 этажей, значит на лифт не тратимся, мусоропровод — ну не так он уж и нужен; низкие потолки тоже в целях экономии, уменьшение всех комнат до минимальных размеров. Итог — 55 миллионов человек получили бесплатное жилье. СССР заняла первое место в мире по общему количеству построенной жилой площади. За время Хрущева было построено больше домов, чем за 40 лет до него.
Был отменен налог на холостяков, бездетный и одиноких граждан.
Установлен 7-часовой рабочий день, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам.
Но одна реформа все-таки оказалась не такой успешной. Из-за неудачных реформ в сфере сельского хозяйства и финансов образовался острейший дефицит, а затем и повышение цен и общее уменьшение заработной платы. На повышение цен Новочеркасский электровозостроительный завод ответил забастовкой. Подавлял городской отдел милиции. Люди убиты, ранены, расстреляны, арестованы. Вся информация о них вполть до 1980-х годов была строго засекречена.
Реформы национально-государственного строительства
В начале 1950-х годов включили Крымскую область в состав Украинской ССР. С тех пор и началась проблем статуса Крымского полуострова, которую мы ощутили буквально пару лет назад. (Но первый раз она возникла во время распада СССР)
Реформы в области науки
Развитие промышленности, освоение космоса, Гагарин, атомная энергия. Всё есть огромный плюс. Но катализатором всего этого была принеприятнейшая ситуация — холодая война. Каждый третий инженер работал не ради народа, а ради оружия. Именно во время Хрущева был самый высокий пик, самая большая вероятность того, чтобы США и СССР начнут атомную войну.
В конце концов, грубейшие ошибки во многих сферах, хаотичные и нелепые реформы привели к тому, что он стал неудобен. И на его место пришел Брежнев. Начинается эпоха застоя.
Напоминаю, что о борьбе Хрущева за власть можно прочитать здесь.
Ставьте лайк! Подписывайтесь! Следующий пост о Брежеве.