Так как канал наш называется «Дом Культуры онлайн», то наша тема, в первую очередь – это праздник! Во всех его проявлениях. И сегодня мне хотелось бы устроить небольшой экскурс по картинам советских художников, на которых изображены какие-то праздники.
Многие еще помнят самые главные праздники в году – это 1 мая, День Победы, 7 ноября, Международный женский день, День знаний.
А еще были сезонные праздники – День Урожая, Народное гулянье – Масленица и, конечно, Новый год. (Про новогодние картины мы поговорим позже)
Первое в мире государство рабочих и крестьян строило новый мир, в котором вся жизнь станет праздником. Пока до дивного нового мира было далеко, образцом будущего коммунального человеческого счастья были массовые праздники.
Дружные демонстрации, веселые спартакиады и задорные военные смотры объединяли массы в едином порыве жизнестроительства.
Я нашла комментарии не ко всем картинам, но даже просто рассматривать их – это праздник! Столько знакомых и милых сердцу деталей, как будто смотришь старое кино.
К сожалению, в очередной раз убеждаюсь, что какими бы качественными сканы с картин не были, все равно они не передают ни настроения, ни атмосферы реального полотна. Это все равно, что сравнить поход в театр и просмотр видеозаписи спектакля. Вроде все на месте, и порой качество звука-картинки радует, но не достает самой важной детали и поэтому впечатление абсолютно другое - более плоское.
Чаще всего попадались картины на тему Всероссийского праздника труда 1 мая
Это день Весны и Труда! Торжество пролетариата!Советская власть требовала от художника быть «верным помощником партии в деле коммунистического воспитания трудящихся», следовать единому творческому методу.
Вторая по популярности тема - это "Колхозный праздник (Праздник урожая)."
Такие же яркие и радостные другие картины про этот праздник.
Конечно же не обошлось без 9 мая - Дня Победы
Вы обратили внимание - сколько наград на мундире, что небрежно повешен на спинку стула? День победы. Не парадано-праздничный со Сталиным, Жуковым и гордыми лицами непобедимых советских воинов, а тихий, немного печальный личный праздник. Молодые выглядят беззаботно, а в стариках ощущается печаль. Не в лицах, в самих силуэтах - блестящая работа художника.
Художники изображали не только социалистические праздники, но и обычные семейные торжества, например свадьбу.
И просто праздничные гулянья в выходной день
Просто люди.. у них праздник или обычный выходной... и они радуются, искренне и светло! И вот этой радостной картиной я хочу закончить. Надеюсь, вы получили такое же удовольствие, рассматривая эти картины, как и я)))