Тема разделения обязанностей на "мужские и женские" нашла большой отклик на канале. Взять хотя бы статью "Муж упрекнул маленькой зарплатой. Жена не растерялась и поделила полки в холодильнике" (ссылка внизу, кому надо). Немало комментариев про те самые волшебные "кнопочки", которые на бытовой технике только нажимай, это так легко. Но почему-то в современной семье женщина уже не спешит брать на себя эту легкую функцию. Да и никто не спешит. Действительно, женщинам 21 века облегчен быт многократно, но... Размышляла над этим вопросом и нашла несколько причин.
1. Домашний труд не ценится в обществе.
Давайте начистоту: не в почете нынче домохозяйки (а уж про домохозяинов я молчу). На женщину-домохозяйку смотрят снисходительно и с жалостью. Иногда ей прилетает от сочувствующих или родственников, что "она на шее сидит" (хотя она сидит чаще с детьми и выполняет просто тучу работы по дому и с детками без помощи бабушек и нянь). То, что раньше на все лето можно было отправить ребенка к бабушке, кажется просто выдуманной сказкой.
2. Домашний труд не оплачивается.
Все, что достается бесплатно, обычно не ценится. Было ли у вас такое: записались на бесплатный курс и не пришли? Скачали бесплатно книгу и не прочли? А вот если бы заплатили деньги, то точно пошли бы учиться. Так и тут. Женщина порой становится бесплатным приложением к дому. Пока она занимается нажатием кнопочоек", упускает время и силы, которые могла бы потратить на карьеру. Пенсию за ведение домашнего хозяйства никто не даст в итоге.
3. "А зачем мне вторая смена?"
Именно такой вопрос задают чаще мужчины. Могу переформулировать: "А зачем я женился, чтобы после работы борщи готовить и квартиру драить?". Да, работающему человеку (неважно, мужчина это или женщина) не хочется быть главным в семье по кнопочкам по той же причине: это дополнительная нагрузка, делить которую не хочется после рабочего дня. Мужчине проще закатить глаза и вспомнить про "исконно женское и паприроде". Современной же вумен жизнь советской женщины в две смены сегодня чужда. Поэтому многие говорят, что проще жить одной и не стоять у плиты.
4. Занимает много времени.
Парадокс, но это так! Плита, мультиварка, будь они трижды начинены кнопочками, почему-то сами не готовят никак. А приготовить полноценный обед и ужин - занимает минимум час времени. Изменились и стандарты чистоты. Взять ту же стирку. Количество стирок сейчас увеличено в разы. Ходить два дня в одной и той же одежде - уже моветон. Посчитайте затраты времени: отсортировать вечером одежду, высушить, потом выгладить - и это на всю семью, в 4 человека, например. Час времени только на подготовку одежды уйдет - проверено. А еще за этой техникой нужен уход: протереть после эксплуатации машинку (иначе плесень может завестись), вымыть мультиварку и прочее.... Итого нужно потратить минимум два часа после работы на домашние дела. А если еще уроки с детьми... Ой, это отдельная тема.
5. А "кнопочки" не у всех и есть.
У многих просто нет денег на ту самую технику. Да, бывает и такое, поверьте. Молчу уже про посудомойку, бывает, что стиральная машина сломалась - а купить не на что. Зато телевизор - в каждом доме, а то и по два и это нормально. А посудомойка и заказ клининга - это дурной тон? А стандарты чистоты, как уже писала выше, совсем не те и надо соответствовать.
Вот такие нашла причины, почему же не хотят в семье не хотят быть главным по тарелочкам, ой, по кнопочкам в доме. А вам есть что добавить?
Статьи по теме: "Муж упрекнул маленькой зарплатой. Жена не растерялась и поделила полки в холодильнике" и вот еще: Успевайте, мамочки, и не нойте. Почему бабушки "успевали", три причины