Из необходимости заменить тумбу для аквариума из ЛДСП с "подмоченной репутацией" возникла идея сделать водным обитателям новую тумбу. Но на этот раз из дерева. Хотелось конечно что бы было не как у всех. И после отрисовки нескольких вариантов, поиска в интернете было принято решение сделать реплику буфета итальянской фирмы
К сожалению фотографии процесса изготовления были утрачены. Но конструкцию можно понять из фото. В качестве основного материала был выбран клен. Клен имеет светло-желтую древесину. По прочностным характеристикам превосходит дуб. Хорошо держит форму, хорошо обрабатывается и мало коробится. Недостаток - имеет не очень большую стойкость к негативным факторам окружающей среды. Крышка аквариума будет находиться рядом с водой, но здесь ставка сделана на защитное покрытие. Древесина клена по своей текстуре очень похожа на березу. Березовая фанера применена в качестве филенок. Несмотря на то, что фанера изготавливается из лущеного шпона и имеет текстуру отличающуюся от строганного шпона, но попался очень удачный лист с интересным рисунком, по этому получилось обойтись без фанеровки.
Детали ящика и резьба на дверке выполнены из березы. Опыт резьбы у меня первый, по этому прошу строго не судить.
Крышка аквариума со встроенной светодиодной подсветкой. Верхняя часть может открываться как частично так и полностью.
Частичное открытие предназначено для кормления рыбок.
Полное открывание предоставляет доступ в технический отсек, где располагается аквариумное оборудование. Изначально планировалось, что доступ в этот отсек должен был происходить через прорезь в задней части крышки. Но в процессе работы пришла идея организовать доступ сверху. Половинка фиксируется в закрытом состоянии шпингалетами, что гораздо удобнее. К сожалению идея шла долго и вырез в задней части крышки уже был сделан. Сейчас я бы ограничился одним отверстием для проводов.
Отделка: водная морилка, алкидно-уретановый(яхтный лак) .
В целом тумба получилась практичная и удобная. Главное что хозяйка и рыбки довольны.
Прошел год.
Тумба чувствует себя хорошо. А вот в крышке ставка на защитное покрытие не сработала. Изначально в крышке не было вентиляционных отверстий. Внутри начал скапливаться конденсат. Были просверлены по бокам по три отверстия диаметром 24 мм. Это решило проблему со скоплениями влаги. Саму крышку за это время повело. Так же из-за повышенной влажности выгнуло обвязку, благодаря чему частично разошлось соединение в одном из углов. На шпингалетах видны следы коррозии. Так как тумба стоит в пределах досягаемости и с заказчиком был изначально обговорен такой вариант развития событий, то обид ни каких не возникло, а из сложившейся ситуации делаю выводы, что такая технология не приемлема. В ближайшее время постараюсь крышку переделать. В следующих публикациях отпишусь о результатах.