О бедном туризме замолвите слово…С этих строк вполне справедливо начать наше сегодняшнее интервью с Катериной, владелицей агентства небанальных путешествий с душой «Твой Трип». Сфера туризма больше других постоянно от чего-то зависит. Погода, политическая ситуация, курс валют, политика партии и не только. Но в 2020 году к этому списку добавилось и средневековое слово «пандемия». Как не впасть в депрессию, когда отменяется долгожданная поездка в Японию? Почему важнейшее качество человека гибкость и как договориться с духами Северного Урала? Об этом и не только в интервью Екатерины Рыбалко.
Расскажи, какие дороги привели тебя к своему маленькому» большому делу»? И расскажи о нем.
Началось все в 2012 году с того, что я хотела с мамой съездить в Европу, но она боялась летать, а я не хотела ехать на автобусе. Тогда предлагались только стандартные туры либо на самолете, либо на автобусе, а мне нужно было только на поезде. Я обратилась в несколько турагентств и мне посчитали по индивидуальному запросу- получалось очень и очень дорого. Поэтому я решила засесть и спланировать сама маршрут в Европу. В итоге все получилось, мы отправились с мамой в путешествие, все переезды были на поезде и вместо 8-9 тысяч евро, как мне считали в агентствах, у меня это все вышло в 2-2,5 тысячи.
Позже, когда я захотела сменить род деятельности, я вспомнила про этот вояж и подумала, что смогу предложить такую услугу на рынке. Тогда этой услуги еще не было, я предлагала ее одной из первых, и многие не верили в это, говорили: «Кто будет за все это платить?», но я как-то объясняла и искала своих клиентов. И, в общем-то, их нашла. И потом, на протяжении, наверное, лет 5-6 я занималась индивидуальным планированием поездок. Я придумывала путешествия и делала их под ключ - от покупки билетов до написания инструкции как, что и куда. Бронировала все и объясняла людям все шаги - куда они должны идти, где взять билеты, где их будут ждать и все такое.
Следующий шаг - мне захотелось путешествовать не виртуально, несмотря на то, что я действительно проживала каждое путешествие со своими клиентами, я жаждала делать это уже по-настоящему. И 2 года назад решила, что буду сама ездить в компании классных и интересных людей, и что нас должна объединять любовь к природе. То есть моя ниша — это путешествия в красивые природные места. Мне очень нравится все, что делает природа, я это люблю гораздо больше, чем, например, какие-то городские туры, городской туризм. Решила, придумала и написала пост в Фейсбуке: «Ребята, есть такие планы на следующий год, кто хочет со мной, например, посмотреть Северное сияние, увидеть вулканы на Камчатке, полетать на шаре в Каппадокии?» И получила очень хороший отклик, вдохновилась и начала организовывать туры, и в первый год своей работы организовала порядка семи таких путешествий, они прошли успешно, людям понравилось. И стала развивать бизнес в данном направлении.
Что самое сложное в твоей работе?
Для меня самое сложное в работе - это умение расслабиться и получать удовольствие вместе с моими гостями. Это самое непростое, потому что это важно - уметь выдохнуть. Меня всегда спрашивают: «Катя, что-то случилось?». Говорю: «Нет, я просто планирую, что-то проверяю, что-то перепроверяю и думаю, как дальше будет». Поэтому остановиться и проживать какое-то путешествие в моменте, наверное, для меня самое сложное, но я учусь и ,возможно, у меня скоро получится это.
Как рождаются твои маршруты? Это как у Менделеева, когда он спал и видел таблицу во сне? Или подглядываешь у кого-то? Открой тайну!
Мои маршруты рождаются так, что я отталкиваюсь от чего-то вдохновляющего. Либо попадается видео какое-то красивое, вижу в инстаграме или в интернете, или какие-то друзья мне рассказывают про какое-то место - и оно меня вдохновляет. И я вокруг начинаю рыть, выяснять, что есть там рядом, и тогда рождается какой-то определенный маршрут. Вот, например, Маньпупунёр - мое путешествие на Северный Урал. Это было так: моя подруга рассказала, что ее муж ходил на Маньпупунер. Шел, шел несколько дней и не дошел до него, а место такое классное и хотелось бы туда поехать вместе. Я посмотрела, мне там очень понравилось, в буквальном смысле «проперло» от этого места, и я начала выяснять, как можно попасть туда, не идя несколько дней по тайге. Нашла партнеров, решили, как все сделаем, что еще посмотрим, как и куда заедем. В итоге получилось такое очень классное, насыщенное 9-дневное путешествие.
Но все начинается с какого-то импульса, я вижу какое-то место и прям хочется туда. Или какое-то явление, как, например, Северное сияние - я сама очень сильно хотела его увидеть, я понимаю, какую энергетику оно дает, какую радость оно дает, когда видишь его таким красивым и своими глазами . И вокруг этого мной уже выстраивается целая история и маршрут.
Работа занимает все твоё время? Как удаётся совмещать роль бизнесмена/мамы/женщины ?
Работа правда занимает очень много моего времени. Я не работаю так, что нахожу одного партнера, он мне все делает, а я перепродаю. Я сама придумываю все маршруты, активности, места, которые мы можем посетить и я, как правило, соединяю услуги нескольких партнеров, выбираю у каждого лучшее и соединяю в одно путешествие. Поэтому со всеми договориться, проговорить детали, перепроверить, отследить, внести предоплаты - все это занимает очень много времени. Неудивительно, что моя семья немного страдает от отсутствия внимания с моей стороны, но при этом она разделяет и понимает, что это такой жизненный этап.
Я очень сейчас увлечена этим и уделяю ему много времени. И надеюсь, в будущем у меня появятся определенные наработки, установятся отношения с партнерами, которые позволят тратить меньше времени на работу и уделять больше внимания своим близким. Но на данный момент мне очень нравится, что я делаю. И поэтому я просто даже не замечаю время - вроде сел за стол, сделал кофе, а очнулся - уже вечер.
Туристическая отрасль первая попала под самый масштабный удар в 2020 году. Расскажи о своих ощущениях в первый месяц пандемии ?
Меня застала пандемия, когда я сидела на чемоданах и собиралась отправляться в Японию, в очень красивое путешествие. Группа уже была набрана, я продумывала каждый шаг нашей поездки. Когда это все началось, мне было сложно поверить в происходящее. И да - не только мне, но и гостям. Группа начала потихоньку разваливаться, а я как реаниматолог, все время спасала это путешествие, пыталась перекроить маршрут, поменять отели, чтобы максимально сделать так, чтобы те люди, что хотели поехать – поехали. Но мы тогда не верили, что это будет все так серьезно и что все закроется. Последней каплей стал звонок из японских авиалиний: «Ребята, сдавайте билеты, мы вас оттуда не вывезем, пожалуйста, отмените перелёт, мы вернем вам деньги». И я поняла, что это последний звонок, при том, что у меня было, наверное, половина группы, я отменила путешествие, потому что поняла, что ничего хорошего из этого не будет. И так получилось, что люди, с которыми я работала и кто собирался в это путешествие, они вошли в мое положение и либо не стали забирать деньги, а оставили их на следующий год, на другие путешествия, либо просили вернуть деньги, но оставили мне какую-то часть в качестве благодарности за проделанную работу .
Эти деньги помогли мне, если мы говорим про финансовую сторону, и плюс небольшие сбережения, которые удалось мне скопить, прожить эти несколько месяцев, когда все было закрыто.
Было ли желание все бросить и пойти, например, работать таксистом. Что спасло от нервного срыва и был ли он ?
Апрель, май, июнь у меня не было работы. Я грустила и принимала, я смирилась. Буквально месяц -полтора, потом пошли какие-то телодвижения, появилась какая-то надежда, а у меня в июле как раз было путешествие на Камчатку, и поэтому я переключилась, у меня уже были люди и я направила туда свое внимание - на детали, потом началось планирование еще каких-то путешествий по России, и я переквалифицировалась на данный момент на Россию, нашла очень много интересных мест, куда бы хотелось поехать и отвезти людей. Поэтому в июне уже все зашевелилось и все снова для меня лично начало работать.
Но желания все бросить не было, потому что первое время было непонятно, странно, даже больше обидно, что у меня были такие планы … Первый год у меня был разгоночный, а ко второму я так готовилась, прямо хотела каждый месяц по классному путешествию. И я хорошо разогналась, в январе у нас была Шри-Ланка, в феврале мы ездили смотреть Северное сияние, в марте мы буквально на последнем самолете успели съездить на Байкал. И конечно, было обидно, что все остановилось. Но прошла все стадии и все, как-то жизнь стала налаживаться 😊
У нас есть рубрика интересных историй, она же «байки из склепа». Уверена, у тебя их немало . Расскажи 🙂
Часто у меня путешествия в такие места очень удаленные, где практически не ступает нога человека, редкие туристы. И когда находишься в таких местах, ты понимаешь силу и дух природы. До того, как я начала этим заниматься, я не очень верила во всякие разговоры с духами, эзотерику, для меня это была далекая тема, я ей не интересовалась. Но когда ты находишься в таких местах, ты понимаешь, что когда природа вытворяет что-то и мешает твоим планам, с ней надо как-то договариваться. Например, когда мы ездили на Маньпупунер, из-за плохой погоды мы не могли вылететь несколько дней, и одна девушка мне сказала: «Катя, наверное, вас туда не пускают духи, и тебе надо договариваться с ними». Это довольно серьезные места, в которые просто так не пускают. И поскольку мы реально не могли долго вылететь, при каких-то загадочных обстоятельствах, у нас даже были две группы, и одну пустили туда, грубо говоря, для них «разверзлись тучи», они быстро приземлились, быстро погуляли , прыгнули в вертолет и улетели.
А нам вылет не дали, потому что мы на обратном пути должны были возвращаться не на базу, а лететь дальше, и мы не вылетели. После таких историй начинаешь понимать, что готова сделать все, что угодно, чтобы воплотить задуманное. Поэтому пришлось договариваться с духами, спасибо большое этой женщине, она дала подробную инструкцию как и что делать, что покупать, как просить. И я - взрослая женщина, пошла к реке, разожгла огонь, стесняясь и смущаясь, принялась задабривать духов. Дело было сделано, и на следующий день мы действительно улетели, погода была прекрасная, и несмотря на то, что путешествие получилось сокращенное , все были в восторге, мы побывали везде. И после таких моментов понимаешь, что в этом что -то есть. И если интересуешься такими сильными, энергетическими природными вещами, нужно учитывать такие вещи. Ну и потом я начала это практиковать, я не шаман, только учусь, но и эти навыки тоже теперь приходится применять в моей работе. 😊
Какие выводы сделала по итогам всех передряг уходящего года ?
Важное качество для человека- это гибкость и умение быстро, оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства. И как-то принимать этот мир, потому что это очень важное качество, которое всем людям будет полезно. Не получается сделать так, значит надо думать как-то по- другому, если планы такие обрушились, надо построить другие из имеющихся обстоятельств. И я живой тому пример, мне этот навык очень пригодился.
Какие финансовые потери за время карантина у тебя были ?
Очень сильных потерь, наверное, не было, возможно, потому что мой бизнес не очень большой и из-за того, что у меня не было больших сумм предоплаты. И поскольку это коснулось всех, мои партнеры тоже пошли на встречу и не применяли штрафы. Поэтому у меня лично финансовых потерь не было, но у меня как бы не было и дохода три месяца. И это, скорее всего, можно назвать упущенной выгодой.
Что заставляет тебя идти вперёд, может у тебя есть собственная мантра или совет на все времена ?
Помогает идти вперед жажда открытий, у меня есть определенная пытливость к этому миру, мне хочется много где побывать, посмотреть, мне хочется показать другим людям, поделиться. Это у меня базовое чувство. Мне очень нравится, когда я могу разделить какие- то чувства и эмоции с другими людьми, показать мир моими глазами. Это и движет меня продолжать и развивать свое дело. Очень хочется побывать во многих местах ( в разработке большой список поездок) и находить, продумывать- это азарт и интерес, который помогает мне и двигает меня вперед.