Испокон веков корова считалась кормилицей.
Даже сегодня при правильном содержании животного хозяева никогда не останутся без свежего молока, продуктов из него и мяса. Однако ключевое значение здесь имеет именно «правильное содержание», то есть, - кормление, обустройство помещения, уход за самим животным, спаривание и отношение к стельной корове.
Какую породу для содержания в хозяйстве лучше выбрать?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какая продукция наиболее предпочтительна для хозяина – мясо или молоко. Из буренок мясного направления стоит присмотреться к герефордской, бельгийской голубой, кианской или аулиекольской породам. Высокой молочностью славятся голштинки, симменталки, ярославки. Смешанной продуктивностью отличаются бестужевские, кроасногорбатовские, костромские буренки.
Содержание в подсобном хозяйстве
Равно как и для промышленного, для личного подсобного хозяйства подходит четыре вида содержания:
· Пастбищное. Как правило, применяется для животных, находящихся на откорме или для молодняка.
· Стойловое. Применяется крайне редко и только в тех случаях, когда есть возможность в теплое время года регулярно снабжать животных свежей, сочной травой.
· Привязное. Применяется довольно часто, сочетает в себе все преимущества предыдущих двух способов.
· Беспривязное. Возможно только в тех случаях, когда у хозяина в распоряжении есть большой сарай, в котором животным найдется отдельное место для отдыха и кормления.
Организация коровника
Помещение для животных должно быть удобным, просторным и теплым. Для его обустройства можно использовать разные материалы: кирпич, дерево, бетонные плиты. Однако в северных широтах требуется дополнительное утепление. Полы следует делать с тем расчетом, чтобы уклон к одной из стен был не менее 10º.
Площадь помещения следует рассчитывать так, чтобы на одно животное приходилось не менее 5 м², с теленком – 10 м². Сарай должен быть проветриваемым, светлым и чистым. Подстилку необходимо менять каждые сутки, а кормушки и поилки располагать на уровне морды, чтобы животное не тянулось к ним и не травмировало себя.
Оптимальная температура в коровнике:
· для коров - 10ºС;
· для телят – не менее 15ºС.
Коровы – социальные животные и отсутствие общения очень часто сводит все усилия хозяев по повышению продуктивности подопечных на нет. Желательно, чтобы в хозяйстве было хотя бы две буренки, в противном случае нужно выгонять коров в стадо, где они за день вдоволь наобщаются с товарками.
Летом желательно исключить содержание коров в помещении, лучше организовать загон на улице. На этой территории тоже должно быть отведено место для отдыха, кормушки и обязательно обустроен навес на случай осадков.
Доить животных нужно ежедневно, не менее 2 раз в сутки. Выдаиваить каждую дойку до самого конца, пока вымя не станет пустым и мягким.
Период стельности
Коровы, как и люди ходят беременными 9 месяцев. За пару месяцев до отела животное перестают доить и убирают из рациона сочные корма. Предпочтение в данном случае отдается сену и соломе. За пару недель до отела поведение животного меняется. Она все чаще отстраняется от стада, стаскивает солому из подстилки в один угол, организовывая себе удобное место.
Основными предвестниками родов являются опущение живота и набухшее вымя. Детородные органы животного и соски дезинфицируют, в «свитое животным гнездо» подстилают еще соломы и чистую мешковину. Средний по времени отел занимает не более получаса. После рождения теленка вытирают чистой тряпицей и обрезают пуповину стерильными ножницами.
Может быть, у вас есть дополнительные рекомендации к содержанию коров в домашнем хозяйстве?