Найти тему
Экспертное мнение

Учеба на дому: эксперты обсудили преимущества введения в области дистанционного образования

Темпы прироста числа заболевших в регионе не оставляют шансов для работы образовательных учреждений в прежнем режиме. И хотя переход на дистанционное обучение является лишь рекомендованной мерой, однако, многие вузы и школы области воспринимают ее как альтернативу полному закрытию. Оценить готовность перехода образовательных организаций региона на дистанционное обучение, а также отношение к предложенным мерам со стороны родительского сообщества, мы решили в рамках Экспертного Клуба Архангельска.

Эксперты положительно отметили тот факт, что переход на дистанционку отдали на откуп самим вузам и школам, которые, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки, будут самостоятельно принимать решения о переводе занятий в онлайн формат.

«В последнее время Архангельская область, увы, в постоянных лидерах по динамике роста больных коронавирусом. С этим связан переход на дистант крупнейшего учебного заведения региона - Северного арктического федерального университета. Другой вуз – Северный медицинский государственный университет в силу того, что готовит специалистов-медиков, на дистант не перешел. Что касается школ, то тут решение принимает директор школы по согласованию с Роспотребнадзором. Пока в Архангельске перешла на дистант лишь одна школа – № 10. В остальных школах лишь некоторые классы перешли на дистанционное обучение. Поэтому переход на дистант – это вынужденная мера. Но прогресс, мы становимся более мобильными, дети становятся более самостоятельными и организованными», - считает Сергей Томилов, эксперт Архангельского областного института открытого образования.

Эксперты обратили внимание на то, что процент заболевших в крупных вузах региона невысокий, что говорит о грамотном соблюдении баланса в процессе обучения и применении противоэпидемиологических мер, а также уделении особого внимания специальностям и практикам, которые требуют обязательного очного присутствия.

«В самом САФУ процент заболевших студентов и преподавателей относительно небольшой (начиная с середины августа во всем университете заболело чуть больше 80 человек из более 14 тысяч студентов и сотрудников), все же, учитывая общую ситуацию в регионе, региональный Роспотребнадзор направил письмо, в котором предлагал перевести студентов на дистанционное обучение по всем дисциплинам, кроме лабораторных работ, требующих высокотехнологического специализированного оборудования», - отмечает Сергей Сорокин, проректор Северного арктического федерального университета по социальным вопросам и воспитательной работе.

По мнению экспертов, у перехода на дистанционное обучение, несмотря на ряд минусов, есть также и плюсы, в частности уроки в онлайн формате учат детей самоорганизации и самостоятельности.

«Все мы используем платформу Zoom, хотя на ней большой класс собирать крайне неудобно – он работает с малыми группами, и это разумно. Получается, что в период пандемии очень важным становится навык самостоятельности. Если ребенок умеет самостоятельно искать информацию, делать задания, значит он смог приспособиться к дистанту, если ребенок не обрел такую компетенцию, то в период дистанта ему будет очень сложно учиться», - уверена Ирина Волова, учитель школы N6 Новодвинска, депутат Новодвинского Совета депутатов.

Мнение коллеги отчасти разделяет главный внештатный детский невролог Архангельской области, преподаватель СГМУ Галина Трескина, добавляя, что дистанционная форма обучения для кого-то более комфортна, а для кого-то менее, что обусловлено типом личности учащегося:

«Дистанционное обучение – это вынужденная мера. Группы учеников и студентов очень разные, поэтому преподаватель ориентируется на личности. Кому-то быстрее нужно материал усвоить, кому-то медленнее, зависит от возраста очень многое, гендерный фактор не нужно забывать. Дистанционное обучение требует самоорганизации, и чем младше ребенок, тем сложнее ему само организоваться. Дистант для тех, кто любит самостоятельно искать знания. Для тех людей у кого есть самодисциплина и самоорганизация, как со стороны родителей, так и со стороны ученика», - поделилась главный внештатный детский невролог Архангельской области, преподаватель СГМУ.

Введенные на сегодняшний день в регионе меры эксперты считают обоснованными и своевременными. Следуя разработанным рекомендациям, нам удастся сократить как нагрузку на медицину области, так и рост числа заболевших.

«В Новодвинске решение о переводе на дистанционное управление образовательной организации принимает руководитель школы. Такое решение принимается, если более 20% классов закрылись на карантин, и есть приказ отдела организации образования администрации города или вышестоящих органов власти. Класс оправляют на карантин в случае, если 20% учащихся болеют простудными заболеваниями (грипп, ОРВИ, ОРЗ), а также если в классе выявили заболевшего ковид- инфекцией (Роспотребнадзор высылает постановление)», - рассказала Ирина Арестова, заместитель директора МОУ СОШ № 1 г. Новодвинска, депутат Новодвинского Совета депутатов.