У меня есть ужасная привычка заедать стресс или скуку, причем в такие моменты хочется именно сладостей. А дело все в том, что в моменты стресса организм требует восполнить ресурс энергии. Как сделать это быстро? Съесть что-нибудь сладкое. Эта вредная привычка появилась у меня в первый год материнства, когда организм работал на полную, а полноценного отдыха не было.
Мне попалась интересная статья, в которой нутрициолог рассказывала о том, какие продукты можно есть во время стресса без вреда для себя.
Фрукты, богатые витамином С
Киви, помело, апельсины, грейпфруты – все эти фрукты имеют высокое содержание витамина С, который укрепляют иммунитет и помогает снизить уровень гормонов стресса.
Продукты, содержащие сложные углеводы
Углеводы побуждают выработку «гормона счастья» - серотонина. Лучше всего для этого выбирать продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, цельнозерновой хлеб, крупы, зеленая фасоль, капуста и.т.д.), они дольше перевариваются, а значит, ощущение сытости сохранится дольше, а также меньше влияют на уровень сахара в крови.
Рыба
В тунце, сардинах, лососе много Омега-3. Включите в свой рацион рыбу, и вы сможете держать уровень гормона стресса под контролем.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты магнием. Если в организме недостаточный уровень магния, могут ощущаться головные боли, усталость, хандра.
Орехи
Источники полезных жиров и цинка - орехи. Если ежедневно есть небольшую горсть миндаля, грецких орехов или фисташек, повысится стрессоустойчивость.
Грецкие орехи, к примеру, очищают сосуды от холестерина, питают и улучшают работу мозга, нормализуют сон. Фисташки же – это очень мощный антиоксидант. Миндаль содержит витамин Е, важный для иммунитета, а также витамины группы В, которые помогают бороться с депрессией, делают организм более устойчивым.
Сырые овощи
Интересный факт – хрустящие сырые овощи помогают снять стресс за счет хруста. Пережёвывая морковку или стебель сельдерея, челюсти расслабляются и снимается напряжение.
Отдельным пунктом выделю авокадо
Авокадо содержит полезные мононасыщенные жиры, оно богато витамином В, который очень важен для нервной системы. Также авокадо содержит цинк, витамины А, С, Е, селен. Регулярное употребление авокадо улучшает работу сердца и сосудов, улучшает зрение, укрепляет кости, обладает противомикробным действием.
Таким образов, при стрессе и скуке можно съесть, например, горсть орешков, погрызть морковку, приготовить гуакамоле, чем заесть все сладостями, которые, к слову, могут вызывать зависимость.