Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать о том что олицетворяет бар и является в какой то степени символом барной индустрии, а так же незаменимый помощник каждого моего коллеги по цеху. Если бы не он, ни наслаждались бы мы творениями гениев.
Шейкер
Шейкер- простыми словами это ёмкость для тщательного смешивания и охлаждения напитка.
Бывают трёх видов, это французкий шейкер(европейка), "Бостон"и коблер. Разница конечно же есть в плане удобства работы. И вот немного в кратце о них:
В европейке три части это сам смесительный стакан, крышка с ситом, для того что бы кусочки льда не попали в коктейль, и пробка. Из минусов, зачастую это качество стали и вечное залипание частей между собой, бывает так что его просто не разобрать после приготовления коктейля. Обычно такой стоит дома, или выдаётся новичкам для работы. На барных стойках за частую просто пылится, в работе практически не используется.
Пожалуй один из самых популярных шейкеров. Удобен тем что он очень прост, стальной смесительный стакан, и любой стакан аля Гибралтар подойдёт к нему(а в барах это один из самых популярных бокалов). В смесительный стакан просто вставляется любой бокал с содержимым и перемешивается, за один заход можно перемешать кучу коктейлей просто меняя стаканы с содержимым, ускоряет процесс работы тем что не нужно постоянно мыть все части,при заказе 10штук коктейлей просто налил состав в 10 стаканов, и только успевай одевать на них шейкер, взбалтывать, и повторять эту процедуру пока не отдашь весь заказ. Очень удобно, в отличии от европейца, в котором за один заход можно сделать только один коктейль, а далее помыл, налил заново, взболтал и так по новой.
Коблер- это смесь европейца и Бостона. Две составные части как и у американца, но по удобству приближен к французу. Отличие от последнего в том что крышка не надевается, а вставляется. Редко встретишь его где то на просторах барных стоек.
В общих чертах как то так. Как говорил один философ, краткость сестра таланта.