В чем секрет Моргенштерна?
Моргенштерн сейчас самый популярный артист на просторах всего СНГ! Это факт и бессмысленно с этим спорить.
Вы можете его обожать или ненавидеть, но против фактов не попрешь. В данной статье я попробую разобраться в чем феномен такой популярности, ведь образ у Алишера, мягко говоря, вызывающий и далеко не каждый такое приемлет.
Моргенштерн крайне эпатажный, он много матерится, складывается ощущение, что он вообще не имеет никаких границ в том, что и как говорить. Что именно так притягивает молодых слушателей?
Справедливости ради, стоит заметить, что слушают его и любят не только молодежь, много даже знаменитых взрослых людей, который высказывали свое уважение Алишеру, тому какой он шоумен.
Итак, начнем по порядку.
1) Яркий образ. Эпатаж как маркетинговый ход работал всегда. Вспомните Шуру, Жанну Агузарову, Сергея Зверева, да и много других артистов кто еще в середине девяностых брал эпатажем. Работает это по всему миру, а в консервативном СНГ это работает может даже и эффективнее, чем на западе, ведь у нас к такому не привыкли и агрессивная реакция общественности в плане пиара работает очень здорово.
2) Конкретно молодых людей может также привлекать и то, что в Моргенштерне есть какой-то вызов старому поколению. Так называемое бунтарство, к которому молодые люди были склонны во все времена. Он делает то, что хочет, по крайней мере именно таким он является для своих поклонников. Сжигает деньги, матерится, покупает что хочет, говорит что хочет, одевает что хочет, это можно продолжать долго. Алишер является воплощением свободы для молодёжи. Я не берусь оценивать его влияние на детей, но тот факт, что подростки в какой-то момент хотят свободы и независимости, возможно, также приближает их к Моргенштерну.
Например, раньше тоже были артисты, которых дети слушали в тайне от родителей. Сектор газа, король и шут, группа Мальчишник, все они тоже не являются хорошим примером для подражания, в свое время молодежь слушала их.
3) Ну и последнее это то, что у Моргенштерна "качающие" треки. Да, этот пункт является спорным и на деле это вкусовщина. Но все-таки он бы не был так популярен без этого пункта. Можно сколько угодно размышлять насчет деградирующей молодежи, но все же, что раньше, что сейчас, в клубах, на вечеринках и т.д слушают музыку, под которую можно двигаться и под которую хочется двигаться. Если отбросить текстовую составляющую, а брать именно музыку, то треки Алишера заставляют двигаться, по крайней мере их целевую аудиторию. Когда Моргенштерн стал работать с молодым и весьма талантливым битмейкером Славой Марлоу качество и "качевость" песен явно улучшились. И это мнение подтверждено достаточно уважаемыми музыкантами, причем не один раз.
И если первые два пункта это просто мои наблюдения, то третий пункт является весьма очевидным, вы можете с ним поспорить, и быть не согласными, но это будет ваше субъективное мнение. У каждого свой вкус, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Интересно, что вы думаете на этот счет! Оставляйте свое мнение в комментариях.