Знаменитый снимок, которые многие считают чуть ли не символом классового неравенства в обществе, был сделан в июле 1937 года. На нем мы видим пять парней примерно одного возраста, 13 – 15 лет. Двое юных аристократов-снобов одеты парадно: цилиндры, жилетки, бутоньерки и трости. А рядом с ними простые пацаны, с непокрытыми головами, в мешковатой одежде на вырост.
Парни смотрят с любопытством, даже чуть иронично. Аристократы же как будто не замечают компанию рядом. Им не о чем болтать, они словно с разных планет. Судя по чемоданам возле ног, мальчики ждут, когда их заберут. Так и есть – папа одного из них должен был вот-вот подъехать и забрать на дачу на выходные.
Удивительное дело, но мы знаем имена всех пяти парней со знаменитого снимка, который сегодня называют «Мажоры и гопники». И знаем, как сложилась их судьба. Это – весьма поучительная история о превратностях. Потому что судьба довольно жестко обошлась с юными аристократами, а вот простые ребята прожили долгие, насыщенные жизни.
Знаменитый кадр был сделан возле лондонского стадиона для крикета. Играли ученики двух престижных школ: Итона и Хэрроу. «Мажоры» со снимка Питер Вагнер (14) и Тим Дайсон (15) – из Хэрроу. Очень старая, именитая и дорогая школа. В ней учились 5 монархов, 7 премьер-министров, поэт Байрон и даже актер Бенедикт «Шерлок» Камбербэтч.
«Гопников» звали Джордж Салмон, Джек Катлин и Джордж Янг. Всем троим по 13 лет, ученики обычной местной школы. Утром 9 июля они ходили к зубному, а потом решили забить на школу и подзаработать деньжат на крикетном матче, куда съехалась вся знать Лондона. Нужно было лишь открывать двери такси, таскать багаж и мягкие подушки для зрителей в надежде на вознаграждение.
Заработали парни неплохо. А потом к ним вдруг подошел фотограф Джимми Сайм и попросил постоять возле богатеньких детей из Хэрроу. Щелк! – знаменитый кадр появился на свет. На следующий день он вышел в английской газете, а в августе –в журнале LIFE. Снимок стал очень популярным, его часто используют, чтобы показать, как общество разделено на сословия.
Ну а теперь коротко о том, как сложились жизни мальчиков. Начнем с «мажоров». Бедный Тим Дайсон поехал к отцу-военному в Индию, и дифтерия забрала его спустя 13 месяцев, после того, как был сделан знаменитый кадр. Второй аристократ – Питер Вагнер – окончил учебу и пошел служить лейтенантом в армию. У него случился нервный срыв, и он так и проболтался в запасе до увольнения в 1945-м. Обзавелся семьей, но психика шалила постоянно и в 70-х жена сдала его в клинику. Там он и обрел вечный покой в 1984-м (60 лет).
А вот у «гопников» всё сложилось здорово. Как рассказал один из них – Джордж Янг, они вовсе не завидовали «мажорам»: «Я них была своя жизнь, у нас своя». Босяками они не были, так, дети работяг. Янг и Джордж Салмон бросили школу в 14, служили во флоте. Потом один работал прорабом, другой открыл свой бизнес по мойке окон. У обоих долгие счастливые браки, уйма детей и внуков. Салмона не стало в 2000-м, Янга – в 2011-м. Ну а третий парень – Джек Катлин – переехал из Лондона вскоре после памятного снимка, тоже отслужил в армии, потом устроился на госслужбу и дожил до 85.
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!