Найти тему
Кровли Плоские

Снег кружится, летает, летает

Развенчиваем мифы об уборке снега с плоских кровель.

Россия – снежная страна. Даже несмотря на глобальное потепление, в большинстве регионов России снежный покров лежит несколько месяцев, а во многих субъектах снег может не таять более полугода. В том числе именно поэтому многие жители нашей страны с настороженностью относятся к плоским кровлям. В воображении сразу предстает картина, как дом превращается в сугроб с двухметровой снежной шапкой на кровле. Но возможно ли это в действительности? Сегодня мы развенчаем несколько мифов в отношении опасности снега для плоских кровель.

Миф 1. Если на скатной кровле снег естественным образом скатывается, то на плоской он задерживается и накапливается.

С плоской кровли большинство выпадающих снежных осадков сдувается ветром. Образование двухметровых сугробов просто невозможно.

Современные гидроизоляционные мембраны, такие, как полимерная мембрана LOGICROOF, плохо проводят тепло и их температура равна температуре окружающего воздуха, поэтому к ним снег не примерзает, что помогает ему быстрее сдуваться ветром.

Миф 2. Чистить снег на плоской кровле сложно, а кроме того можно повредить кровельное покрытие.

При желании остатки снега, с которыми не смог справиться ветер, очень легко счистить. Конечно, нельзя брать железные инструменты, лом и счищать снег до самого основания. Можно пользоваться только деревянными или пластиковыми инструментами и оставлять несколько сантиметров, не впадая в перфекционизм. И также, конечно, ни в коем случае нельзя использовать на крыше реагенты, так как многие из них губительны для гидроизоляционных покрытий.

Важно учитывать, что нужно внимательно подходить к утеплению плоских кровель. Некоторые материалы просто не предназначены для регулярной пешеходной нагрузки. Они проминаются, деформируются, в результате чего нарушается теплоизоляционный контур. Следует выбирать прочную и устойчивую к нагрузкам теплоизоляцию, такую, например, как плиты на основе пенополиизоцианурата LOGICPIR.

-2

Миф 3. Если на кровле останется хоть немного снега, то в доме будет холоднее.

В данном случае ситуация прямо противоположная. Снег – отличный теплоизолятор. Вспомним сельское хозяйство, и как защищает снег от морозов зимующие растения. То же самое на кровле. Несколько сантиметров снега только дополнительно защитят дом от мороза.

Миф 4. Весной оставшийся снег растает на кровле, там получится болото, а в доме могут случиться протечки.

Плоская кровля только так называется. В любом случае существует небольшой уклон (1,5-2%), в том числе как раз предназначенный для отвода талых и дождевых вод с кровельного покрытия. Важно только грамотно устроить водосточную систему, и хотя бы раз в год проверять ливневки, убирая из них мусор и опавшую листву.

Миф 5. Плоские кровли предполагают образование огромных сосулек.

Этот миф идет от многоквартирных домов. Все мы помним устрашающие надписи зимой: под крышей не ходить, возможно падение сосулек.

Но современные кровельные системы предполагают надежное и долговечное утепление и создание единого теплоизоляционного контура дома. В итоге сосульки просто не образовываются.

В целом плоская кровля – это прекрасный выбор для любого региона нашей страны, в том числе тех, где выпадает много снега. Грамотно выбранная и спроектированная кровельная система для дома с плоской кровлей прослужит более 30 лет, не создавая хозяевам сложностей, не требуя трудозатратного ухода и радуя взгляд необычным и современным дизайном.