Сейчас и разберёмся)
Зубной врач - термин, дошедший до нас ещё с советских времен.
Вроде бы логично. Раз зубы лечишь - значит, зубной. Глаза лечишь - глазной. Уши - ушной. Дальше не рискну развивать тему )
Это как у меня сын рассуждал в детстве после просмотра передачи о гриппе.
- Я понял! Грипп попадает через нос, рот, уши.. В общем, грипп попадает везде, где есть дырки на лице!
Ну это отступление от темы.
Итак. Зубной врач. Это народное название всех стоматологов или нет?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного погрузится в историю развития стоматологии в Советском Союзе.
Первые институты появились в 20х годах. В Петрограде и в Киеве. Чуть позже в Москве и Одессе.
Ещё позже количество институтов выросло до 11 по стране. Но для такой большой территории количества выпускников катастрофически не хватало.
Поэтому на базе медицинских училищ были созданы две зубоврачебные специальности. Зубной врач и зубной техник.
По идее, зубной врач имел право решать проблемы попроще. Например, он мог поставить пломбу. Но не имел права лечить пациентов с проблемами посерьёзнее. Например , с пульпитами. Пульпит - это когда зуб уже болит и не даёт спать по ночам.
Зубной врач имел право удалить несложный зуб и оказать экстренную помощь при боли. Сделать анестезию или поставить "мышьяк".
Он мог дать консультацию после осмотра и направить пациента к стоматологу.
Но. Где же набрать стоматологов на всю страну?
Поэтому приходилось зубным врачам работать на полном приёме. И заполнять собою брешь в системе стоматологической помощи нашей большой страны долгие - долгие годы.
Я приехала в Горький ( теперь Нижний Новгород) в 1988 году. Тогда стоматологический факультет в медицинском институте только открылся.
Взяли меня на работу охотно. Как только узнали, что я стоматолог , а не зубной врач.
Правда, мне пришлось в драку - собаку доказывать впоследствие своим руководителям, что для стоматолога необходима мед. сестра. Даже медработникам ( не стоматологам) было неизвестно, в чем разница. Не положена вам мед. сестра и всё.
Поясню, что работала я в отдельном кабинете. Не в стоматологической поликлинике. Мои коллеги знали о сложившейся ситуации, но помогать как - то не хотели. Зачем связываться ?
Нормы приёма, вроде, на бумаге были прописаны, а на деле.. Как говорится, пусть министр будет на своём месте, а мы на своём.
На стоматологе лежала полная ответственность за осложнения , которые могли случатся после приёма.
В те годы мы работали ещё без перчаток и многоразовыми шприцами.
Как раз тогда произошел вопиющий случай заражения детей гепатитом через многоразовый шприц. Конечно, это не в кабинете стоматолога произошло. Но тем не менее. Напряжения в работе добавило. Потому что бюджет мед. учреждения в те годы не предполагал дополнительных расходов.
Мне пришлось обойти многих , от кого зависело получение одноразовых шприцов . И услышать много раз : Не положено!
Потому что зубным врачам действительно ничего не полагалось. Потому что зубной врач - это и есть медсестра. Только с узкой специализацией.
Чтобы добиться перемен, мне пришлось почти биться в течение полугода, нажить недругов среди медиков, которые не отличали , в чем разница между зубным врачом и стоматологом. Пришлось получить два выговора за отказ работать многоразовыми шприцами. И только потом, наконец, достучаться, пробиться до руководителей. И объяснить , что все затраты не идут в сравнение с возможными последствиями , которые могут возникнуть , если вред здоровью будет нанесен.
Я конфликты не люблю. Но работала я тогда на смешанном приёме. В качестве терапевта и хирурга стоматолога. В двух кабинетах. И помощница у меня была одна. Уборщица. Очень талантливая простая русская женщина, уже пенсионерка. Мыла она и стерилизовала инструменты превосходно . Ни одного осложнения не было! Благодарна ей по сей день! Но пенсионеры на пенсию уходят. А с кем останусь я ?
Так что своё , так скажем, звание " стоматолог" мне пришлось завоевать.
Конечно я не обижусь, если обо мне скажут : Я у зубного.
Не обижусь, если так удобнее говорить в быту. Конечно! Я понимаю.
Но если мне говорят : Ты ведь зубной врач? - я отвечу:
- Нет. Я стоматолог.