Найти в Дзене

Генуэзская крепость - история моего личного "завоевания"

Сегодня я расскажу вам об одном очень интересном месте с точки зрения как исследователя, так и простого туриста, который хочет везде полазить.

Как вы уже догадались речь пойдет о крепости, которая по дошедшим до нас свидетельствам, служила здесь пристанищем для воинственных генуэзцев, была не раз завоевана монголо-татарами, а в дальнейшем попала под власть Российской империи.

-2

На самом деле, если верить заверениям исследователей, название данной крепости является не чем иным, как устоявшейся неточностью, так как на самом деле крепость в этом месте была возведена еще задолго до генуэзцев. Письменные источники утверждают, что строительство здесь вели еще аланы, по некоторым размышлениям историков, родственные племена древних скифов и сарматов. По дошедшим до нас свидетельствам здесь был заложен первый фундамент еще в 212 году н.э.

-3

Лично мне представляется все это весьма сомнительным делом, и хотелось бы более достоверного анализа данных событий. Но не будем забывать, что мои статьи посвящены больше путешествиям, чем кропотливому разбиранию по полочкам истории тех или иных событий, этим пусть занимаются другие исследователи. Хотелось бы просто уточнить тот момент почему бывалые степняки вдруг начали возводить монументальную крепость для обороны на скалистом берегу вблизи моря? Странное и нетипичное поведение может и было чем-либо обусловлено, но как я уже сказал тут нужно разбираться, подымать археологию, письменные свидетельства и т.п.

Если описывать крепость с точки зрения рядового туриста, то естественно видя еще из далека монументальные стены и башни, начинаешь чувствовать то, что ты оказался в каком то средневековье. Первое представление - попал в какой-то замок, с огромными воротами, ступенями на стены, пушками стоящими то тут, то там.

-4

Нужно понимать, что крепость не раз подвергалась реконструкционным работам, так как последние события (отечественная война, смена режимов) в придачу с временной составляющей сделали свое дело. В крепости на данный момент сохранились такие постройки, как дозорная башня, консульский замок, предположительное хранилище для воды и еще несколько зданий. Так же неплохо в некоторых местах сохранилась, помимо сравнительно современной, старая кладка стен (до реконструкции).

Почти везде есть таблички с информацией о том или ином строении или вещи (амфоры, реконструированные деревянные хозяйственные изделия).

-5

Кстати, если вдуматься, то в защиту названия "генуэзская" крепость можно отнести то, что большинство представленных находок относятся именно к данным личностям.

Естественно, что данную монументальную каменную махину стали использовать, как у нас принято, в качестве платной туристической достопримечательности. Вход в данную крепость стоит от 100 до 200-250 рублей (из расчета ребенок или взрослый).

Историки... Я и мой товарищ Михаил. 2017 год. Судакская крепость.
Историки... Я и мой товарищ Михаил. 2017 год. Судакская крепость.

Для тех кто не любит долгого и вдумчивого самостоятельного изучения подобных мест существуют общие и индивидуальные экскурсии, отличаются они в основном временем и стоимостью. Общая (групповая) в пределах 50-100 рублей, ну а индивидуальная со всеми видами и прелестями обойдется в пределах 1500 - 2000 рублей.

Интересным фактом, кстати является то, что здесь было снято немало интересных фильмов. Этому естественно способствовал и ландшафт и виды, открывающиеся с крепости. Можно сказать данное сооружение является живой декорацией -" бери и делай".

Здесь были отсняты и "Пираты XX века" Дурова и "Одиссея капитана Блада" Праченко, кадры с крепости можно встретить и в "Мастер и Маргарита" Бортко.

-7

Посещая крепость и ненароком задержавшись тут нет большого труда найти себе вблизи съемное жилье или недорогой хостел. В Судаке всегда рады новым туристам и их естественным затратам.

Я советую вам совместить посещение крепости с отдыхом на пляже. Главное не перегружать себя всем сразу, разбейте отдых на несколько этапов и следуйте плану. Местные гиды и население города всегда подскажут где и как лучше пройти куда бы то не было и где остановиться на ночлег.