Приветствую, интернет-путник, присаживайся сегодня у нас сюжет избитый, но как говаривал Умберто Эко: "факты очень коротки - все остальное комментарии" ;) На историческую тему писать легко и сложно одновременно. Легко - ведь есть огромная база, на которую можно опереться и черпать сведенья. А сложно, потому что, действительно, все это сказано и пересказано +100500 раз и нереально поведать что-то новое. Уникальная информация отсутствует. Меня ж не было на балконе у Понтия Пилата, да и за завтраком у Канта тоже. Правильно? Остается что? Только излагать по-другому и плодить те самые "комментарии" ))))
Сейчас это называется модным иностранным словом "рерайтинг". Переводя на нормальный язык: "говори своими словами". Нас всех его основам, еще в школе у доски обучали )))) Как сейчас, не знаю, мне удалось проскочить до введения ЕГЭ, говорят, теперь дети тестики решают. Для меня это дико, варианты "а", "в", "с", конечно, не плохо, но у меня тут заплечный мешок на 120 литров, с комментариями, куда его положить? С другой стороны, пусть их научат не "растекаться мыслью по древу", чем я отчаянно грешу. Обещана Годива, а тут Остапа понесло )))) Именно поэтому, рерайтер из меня не очень...
Король Эдуард, разрушитель легенд!
А раз уж я неправильный переписчик текстов, то и начнем мы не сначала а с конца. Разнообразия ради. Вы же все равно слышали легенду о нагой всаднице, которая протестуя против непомерных налогов, введенных ее мужем проскакала по своему родному городу? Сюжета поподробнее я тоже коснусь, но чуть позже. Теперь же поговорим об Эдуарде I.
Так вот, этот персонаж, особое внимание уделял именно легендам. В Средневековье они частично заменяли СМИ и прочно владели умами граждан.
И это могло создавать вполне себе реальные проблемы! Например, захотел самодержец маленько прищучить Уэльс, а нельзя, легенда повествует, что сам король Артур был правителем именно этой области. И что он не умер, а спит на острове Авалон и если его землям будет грозить опасность, может проснуться и закошмарить всех врагов к чертовой матери. Солдаты опасаются, по их рядам идет недовольный ропот. А что прикажете делать королю, с его непомерно разыгравшимся политическим аппетитом? Но выход есть всегда, благо мощи Артура и его супруги Гвиневры, чудесным образом обнаружились в катакомбах аббатства Гластонбери, еще при прадедушке монарха Генрихе II. Эдуард приказывает выставить их на всеобщее обозрение, мол де, убедитесь, мертвы бесповоротно и мстить совершенно не собираются...
Он же и поручил, людям сведущим, разобраться с нашей легендой и выяснить правда ли, что по улицам Ковентри некогда разъезжала обнаженная Годива...
Загадка старого Ковентри...
И тут, как водится, прояснилось многое, но понятней так и не стало ;) Да, с 1057 года налоги в городе, по неизвестным причинам, не взымались. Но и прямой связи, с возмутительно раздетыми всадницами, обнаружено не было.
Так было или нет? Автором этого слуха мог быть монах-бенедиктинец, Роджер из Вендовера, позавидовавший богатству тамошнего монастыря. Забавно, но более поздний источник в лице Ранульфа Хигдена утверждают, что жители были освобождены от всех налогов, кроме налога на лошадей. Правильно, вдруг кому-нибудь захочется повторить "подвиг" Годивы, пусть хоть казну стервецы пополнят ))))
Вопросы налогообложения и женской добродетели
Все, ладно, историческая справка закончилась, давайте к самому сюжету! Только сначала сбегаем посмотрим, на роль знатных женщин в Средневековом обществе, что они могли делать, а что нет. Коротко, просто для сведенья.
Традиционная дамская вотчина, вопросы милосердия. Попечение монастырей, забота о сирых, больных, убогих, а так же... бух на колени "милый, пощади этих людей". Налоговое же право, удел сильной половины человечества. Но в этой истории, вообще все неправильно!
Итак, Годива! Сказание повествует, что она была женой графа Леофрика, человека жадного, властного и жестокого. Отсюда и непомерные поборы с населения. Его супруга тщетно молила его, пожалеть простой люд и не душить их налогами, в ответ на что, он лишь посмеивался. И вот однажды на пиру, попав в объятия к зеленому змию (все самое интересное всегда начинается именно с этих слов), он поклялся, что охотно уступит просьбам жены и гласу людскому, если его Годива проедет по городу верхом, сняв с себя все одежды.
Даже сегодня не каждая решиться на подобное. Разве что под дулом пистолета. А уж тогда... женщинам предписывалось ходить опустив глазки долу и просто выйти из дома без надлежащего сопровождения, было проблематично. А нагой... это что-то вроде, подводной лодки вдруг въехавшей на Красную Площадь! Ну, не возможно же, по определению! Именно так граф и думал и... ошибался!
Поездка века
Мировая история знает немало случаев судьбоносных появлений, например въезд Иисуса Христа в Иерусалимские ворота, или вхождение союзных войск в Берлин. Но все это мужские достижения. У женщин все скромнее. И довольно мало случаев, когда они находятся в центре внимания. Для Средневековья такие персонажи: Орлеанская Дева, Алиенора Аквитанская и радеющая за сограждан леди Годива...
Словом, когда "взять на слабо", у Леофрика не получилось, свое обещание графу пришлось выполнить и освободить подданных от всех сборов. Был ли серьезный разговор между супругами, легенда умалчивает ;)
Реальный прототип
Тут, увы, ничего общего с лихим народным воображением. Сведения о настоящей Годиве, были записаны современниками и дошли до наших дней.
Для начала, "не бьется" по возрасту. Хроники настаивают, что наши герои стали супругами в 1010 году, а легенда рассказывает, что нагие скачки по городку происходили аж 1040-м. После 30-ти лет брака, вряд ли у нее хватило пороху ))))
Потом сами налоги, они были отменены не в год "происшествия" в лишь после смерти Леофрика в 1057 году. Больше похоже на попытку замолить грехи, осуществить которую при жизни мешала природная жадность.
И последнее, считается, что супруги были очень набожны и даже выстроили неподалеку бенедиктинский монастырь, в котором оба упокоились, причем, пережившая супруга Годива завещала ему и все земли своего мужа... Вряд ли она и персонаж легенды одно лицо.
А жаль. Я всегда больше за изящество воображения, нежили за историческую правду! А вы?
На всякий случай даю ссылки на остальные выпуски "Ликов легенд":
Внимание! Последняя статья ограничена в показах, потому что там изображена обнаженная женская натура. Если обнаженная женская натура оскорбляет какие-нибудь ваши чувства, читать её не рекомендую ;)
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)