Песочный пирог с яблочным повидлом.
В Италии пироги с аналогичным тестом называют кростата и сбричолата (кому интересно, можете разобраться в отличиях этих десертов), во Франции - тарт Татен или любой открытый пирог-тарт с ягодами и шапкой из безе, а у нас это тёртый пирог с вареньем или повидлом. Вариаций рецептов теста на просторах интернета море, но пропорции и сочетания далеко не везде удачные.
Вот моя версия:
🥧 200 гр маргарина (хорошего, мягкого);
🥧 1 куриное яйцо 🥚🙂 (чаще встречается 2, но лучше 1);
🥧 пол стакана сахара (везде добавляют стакан, но думаю это слишком сладко и тесто будет коричневеть и гореть, когда сахар начнёт карамелизироваться от температуры в духовке);
🥧 2 стакана муки (можно не просеянной, мне было лень😀);
🥧 пол чайной ложки соды (не гасила, смешала с мукой);
🥧 повидло, джем, густое варенье (что есть дома) 4-5 столовых ложек.
Берём хорошую глубокую мисочку и золотыми рученьками вымешиваем тесто до состояния очень мягкого пластилина (долго не мешаем, маргарин не любит температуры). Делим тесто пополам, одну часть убираем в холодильник, другую в морозилку на часик.
Далее распределяем по дну формы, смазанной любым маслом (слив.,раст.) слоем не более 0,5 см ту часть теста, что была в холодильнике. Делаем небольшие бортики по краям и смазываем повидлом, джемом или вареньем. Сверху трём на тёрке тот кусочек теста, что был в морозилке.
Отправляем наш будущий десерт духовку на 180-190 градусов на 20-30 минут. Смотрим за румяностью корочки, не передерживаем (она не должна стать коричневой). 👌
Рецепт основы пирога остаётся прежним.
Начинка в данном случае:
🥧 180-200 гр творога (стандартный брикет, упаковка);
🥧 2 столовые ложки малинового варенья (сироп перед смешиванием лучше слить).
Это все😀.Приятного всем 🥧🙂☕.