Чтобы предотвратить ожирение, нужно придерживаться сбалансированного питания и регулярного плана физических тренировок. Все это должно проходить под наблюдением специалиста. Вы должны помнить, что крайне ограничительные диеты редко бывают здоровыми.
Важно понять, как возникает ожирение, прежде чем выбрать подход для профилактики или лечения. Недавние исследования показывают, что распространенность ожирения во всем мире все возрастает. Учитывая такую ситуацию, несмотря на институциональные меры охраны здоровья, как никогда важно внедрять меры, чтобы предотвратить ожирение и лечить людей, которые уже имеют избыточный вес.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), основными причинами ожирения являются малоподвижный образ жизни и рацион с высоким содержанием жиров. И то, и другое является результатом изменений, которые происходят сегодня в обществе, и моделей поведения общин.
Виды пищи, которые помогают предотвратить ожирение
Важно помнить, что крайне ограничительные диеты никогда не бывают здоровыми. Это связано с тем, что они приводят к значительной потере мышц и способствуют расстройствам питания. Именно по этой причине вы должны соблюдать диету, разработанной для ваших конкретных потребностей. Большинство рекомендаций относительно еды такие же, как и для людей с нормальным весом, в основном ограниченное потребление насыщенных жиров.
Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты – это продукты, которые дают низкий уровень энергии. Идея заключается в том, чтобы организм получил меньше калорий, чем ему нужно, чтобы сжечь накопленный жир. Низкокалорийные продукты могут помочь предотвратить ожирение, если вы потребляете их в составе сбалансированной диеты.
Некоторые примеры:
- Сельдерей стеблевой;
- Огурцы;
- Редис и дайкон;
- Помидоры свежие;
- Шампиньоны;
- Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
- Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
- Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
- Яблоки и груши;
- Томатный сок;
- Морковка, болгарский перец;
- Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
- Ягоды всех видов;
- Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
- Ананасы, гуава, папайя
- Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
- Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
- Тофу, соевый сыр, йогурт
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.
Вкусные и сытные низкокалорийные продукты
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».
Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.
- Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
- Куриная или индюшачья грудка;
- Морепродукты;
- Белая нежирная рыба;
- Творог 0-2% жирности;
- Тофу;
- Яичные белки;
- Кефир 0-1% жирности
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Какие продукты нельзя есть при похудении?
Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.
- Сладости. Простые углеводы не оказывают на организм никакого положительного эффекта, только добавят лишние килограммы и сантиметры. Постарайтесь убрать из меню выпечку, кондитерские изделия, конфеты. Заменить их можно батончиками для похудения, специальными десертами, диетическими сладостями и горьким шоколадом.
- Выпечка достаточно калорийна, особенно если в ее составе много дрожжей. Они нарушают микрофлору, замедляя обмен веществ.
- Магазинные соусы, майонезы.
- Газировка, пакетированные соки.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Рис, макароны. Вместо привычного белого сорта риса, предпочтение стоит отдать бурому, макаронам лучше покупать твердых сортов пшеницы.
- Картофель содержит большое количество крахмала, который вредит фигуре. Однако иногда можно баловать себя печеной картошкой.
- Алкоголь не только вреден для здоровья, но и помогает набрать лишний вес. Поэтому лучше убрать его из повседневной жизни. Наиболее некалорийным алкоголем считается красное вино.
- Фастфуд, полуфабрикаты.
Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.