Сегодня мы разберем какие основные требования могут быть предъявлены к участникам закупок.
Тема очень важная и нужно отнестись к этому серьезно.
1. Это согласие на выполнение требований договора. Это может быть поставка товара или выполнения каких-либо услуг согласно обязательного технического задания из документации.
Обычно данное согласие дается на электронной площадке при подаче заявки на участие. Это либо выбор «да» / «нет» либо проставление «галочки». Если вы выберите несогласие, то заявка не отправится. Так что перед подачей заявки решите «Согласные вы» или «Не согласные»)
Поэтому первое что нужно сделать при изучении документации – это изучить условия договора. Если вас устраивают все его условия: цена, сроки поставки или сроки выполнения договора, оплата товара и т.д.
Все условия договора условно можно разделить на значимые и не значимые по уровню их значимости для Заказчика.
Значимые условия – это те основополагающие условия договора, они не подлежат изменению.
Не значимые условия – это несущественные условия договора, которые можно изменить или опустить.
Я рекомендую всегда связываться с Заказчиком и выяснять значимость этих условий и возможность их изменения. Пример, вас не устраивает оплата товара через 30 календарных дней после получения товара так как вам нужно оплатить часть суммы подрядчику. Если вы соглашаетесь, то вам придется оплачивать ему из своих средств.
Вы должны сами решить насколько это критично для вас?
В любом случае, всегда подготовьте полный перечень вопросов по тем условиям, которые вызывают у вас сомнения, и направляйте в виде официального запроса Заказчику на тендерной площадке.
И обязательно дождитесь официального ответа. Только после его получения принимайте окончательное решение об участии и не участии.
2. Требования к самому участнику. В тендерах могут принимать участие только положительные чистые организации.
Эти единые требования установлены в соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Соответствие требованиям проверяет комиссия по проведению закупок по каждому из участников. Она не в праве требовать подтверждение данных условий.
Данные действия регламентируются требованиями, установленными Правительством Российской Федерации в соответствии.
Перечень требований:
1) «соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки». Обычно это требование имеет условие «Не установлено» так как участвовать могут только резиденты РФ.
2) «непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства». Действительно, в тендерах могут принимать участие только действующие, работающие организации.
3) «неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в закупке». Действительно, как можно признать победителем и заключить договор с компанией, которая не функционирует.
4) «отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято». Действительно, все налоги у вас должны быть уплачены. Бывают случаи, когда бывают задолженность, она должна быть либо обжалована официально, либо оплачена.
5) «отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации».
Обратите внимание на данный пункт. У вас не должно быть данных людей на данных должностях либо их наказание должно быть обжаловано должным образом.
6) «участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Что такое статья 19.28 – «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Имеется в виду дача взятки. Рекомендую этим не заниматься.
7) «обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма (при наличии данного условия в контракте)». Обычно данный пункт опускается так как большинство тендеров не требует лицензирования.
8) «отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества». Еще один пункт противодействия коррупции.
9) «участник закупки не является офшорной компанией». Еще один пункт противодействия коррупции и вывода денег за рубеж.
10) «отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации».
Также Заказчик дополнительно предъявляет требования в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
11. «Требование об отсутствии в предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица». Всех Заказчиков интересуют именно добросовестные исполнители.
3. Дополнительные требования:
3.1. Статус официального дилера или дистрибьютера, который подтверждается сканированной копией официального письма или дилерского договора.
3.2. Территориальное расположение. Заказчик может остановить такое требование, к примеру, Исполнитель должен находится в пределах г.Москвы или 10 км от местоположения Заказчика;
3.3. Опыт работы. Заказчик может установить срок работы в данном направлении от 3х лет ведь ему нужен опытный Исполнитель.
Комиссия по проведению закупок может запросить документальное подтверждение данных условий документально.
Эти требования тоже будут основными и, если вы их не соответствуете, вы не сможете участвовать. Ваша заявка будет отклонена.
О регистрации на портале госуслуг вы можете узнать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5fa7d7dda68b8700f5d6a93a/razbiraem-registraciiu-na-gosuslugah-i-eruz-5fb101b270f5da1bdaa85237
Я очень стараюсь для вас. Поддержите мои старания лайками, комментариями и подпиской на канал!
Всем желаю победы в тендерах. До новых встреч!