Мечты о достойной пенсии
Реальные российские пенсии далеки от идеала. Поэтому журналисты спросили россиян напрямую: какую пенсию они считают приемлемой? В ответ прозвучали разные версии – в зависимости от региона проживания и уровня жизни:
- Москвичам хотелось бы видеть пенсию в 45 000 рублей;
- Санктпетербуржцы ненамного отстают от столицы и требуют 43 500 рублей;
- Хабаровск почти сравнялся с Санкт-Петербургом: его жители мечтают о выплатах в 43 000 рублей;
- Жители Набережных Челнов отличись скромностью – от государства им достаточно 35 000 рублей в месяц.
Опрос показал и гендерные различия: мужчины претендуют на более высокие выплаты, по сравнению с женщинами. В среднем, россияне (независимо от области проживания) называли сумму в 41 000 рублей, а россиянки – в 38 500 рублей. Любопытно и то, что чем старше были опрашиваемые граждане, тем больше пенсию они хотели. Молодежь до 24 лет, как правило, довольствовалась суммой в 35 000 рублей.
Кому положены доплаты в ноябре-декабре
Индексация страховых пенсий россиянам запланирована на начало 2021 года. Однако некоторым категориям пенсионеров выплаты повысят уже в ноябре, среди них:
- граждане, которым в ноябре исполняется 80 лет;
- люди, которые уволились с работы или закрыли ИП (при условии наступления пенсионного возраста);
- люди, проживающие в регионах, где повысился прожиточный минимум – если они получают социальную доплату;
- неработающие пенсионеры, у которых в ноябре появились иждивенцы;
- летчики и шахтеры (их пенсия повышается регулярно – раз в 3 месяца).
Новые выплаты для многодетных матерей
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике предложил ввести новую социальную выплату. По задумке Сергея Калашникова, право на нее получат российские женщины, родившие троих детей.
Эта идея была высказана в поддержку координатору общественного движения «За жизнь!», который требовал отпускать женщин на пенсию после рождении 3-го ребенка с выплатами по 15 000 рублей в месяц.
Сам Калашников не поддержал преждевременного ухода матерей на пенсию. По его мнению, такая тактика не позволит им набрать стаж, необходимый для достойной пенсии будущем. Поэтому доплаты «за детей», которые будут полагаться женщинам, Калашников предлагает переводить до наступления пенсионного возраста.