Найти тему
Я

Мой опыт поступления

Вот уже второй год, как я учусь в Новосибирском Государственном Университете. Как второкурсник одного из ведущих университетов России, я бы хотел рассказать будущим абитуриентам, что их ждет после прохождения единого государственного экзамена на своем примере.

Итак, в конце июня 2019 года я написал все экзамены. Написал я их на неплохие баллы. Русский язык - 80, математика - 90, физика - 86, информатика - 97. Больше других предметов меня расстроил именно русский язык, ведь его я написал хуже всего.

-2

Ну что же... Вот я получил свои справедливо заработанные 353 балла. Хотя по факту я воспользовался лишь 267 из них, ведь сданная физика мне так и не понадобилась. Вообще, четыре экзамена могут понадобиться в очень немногих университетах России. Но на мой взгляд, если есть возможность сдать несколько предметов, лучше это сделать, особенное если к одиннадцатому классу вы так и не определились со своей будущей профессией.

Как известно, выпускник мог тогда подать документы в пять ВУЗов на три направления в каждом. Мой выбор пал на четыре: МГУ, СПБГУ, СПБПУ и НГУ. На самом деле, дальше все просто. Нужно только отослать копии своих документов и ждать. Список документов можно посмотреть на сайте выбранного учебного заведения. Как правило это копия аттестата, заявление на имя ректора, согласие на обработку персональных данных... Самое сложное - это небезызвестная справка 086-У. Для ее получения, вам прийдется немного походить по больницам. Но ее редко требуют сразу присылать, так что у вас будет время на ее получение.

У меня был один неприятный случай со сдачей документов. Я послал разослал аттестаты почти сразу, как узнал результаты ЕГЭ. Но до МГУ они так и не дошли вовремя. Пришлось звонить туда и просить их принять документы по электронной почте. Очень странно, что их получилось уговорить, ведь у них на сайте было четко прописано, что документы они онлайн не принимают. Сразу возник вопрос, зачем запрещать абитуриентам таким образом подавать документы, если все равно есть возможность? Впрочем, на тот момент мне было все равно. Приняли и ладно. Мораль проста: не доверяйте "Почте России" и отправляйте заветный конвертик хотя бы за месяц до конца приема документов.

Итак, я сделал все, что от меня зависело. Осталось только следить за своей позицией в топе абитуриентов. Я с самого начала я собирался подать в тот ВУЗ, в рейтинге котого я бы был на границе допустимого количества баллов. Собственно, я так и сделал. По итогу, я поступил в универ, который меня не разочаровал)

Сейчас я могу сказать, что поступление - это совершенно не та вещь, за которую стоит волноваться абитуриенту. Итак, давайте еще раз повторим наш чек лист.

1) Успешно или не очень сдать экзамен
2) Подать документы в ВУЗы, которые вам нравятся больше всего. Не бойтесь рассматривать престижные университеты, вроде МГУ или МГИМО. Но также отошлите документы в один средненький ВУЗ. Пусть это будет ваш запасной аэродром)
3) Пока вы движетесь вверх-вниз по рейтингу, займитесь справкой 086-У
4) Когда будет хорошо видно, куда вы проходите, подавайте туда оригинал аттестата и согласие на зачисления. Это тоже можно сделать лично или по почте.
5) Теперь вы можете себя назвать студентом)))

Удачи в поступлении и спасибо за внимание)